Page 2 sur 2

Re: diminution de la taille de certains numéros de poste

MessagePosté: 12 Novembre 2014, 18:31
par rma
rma a écrit ...
:?: :?: :?: :?: :?:

l'outil "Echanger un (des) symbole(s)" n'est pas disponible dans le mode Elaboration de parcours; il faut donc bien Exporter préalablement pour pouvoir en disposer

:?: :?: :?: :?:


Très perplexe face aux réactions d'Eric et de Alacourbe, j'ai demandé un exemple de fichier et depuis, ... je suis un peu plus malin

La commande "Echanger le symbole" est encore disponible sous OCAD 9 et 10 et ne l'est plus sous OCAD 11, peut-être pour privilégier le respect de la norme ! ;)

TailleSymbO9_10.jpg
TailleSymbO9_10.jpg (37.02 Kio) Vu 1663 fois


TailleSymbO11.jpg
TailleSymbO11.jpg (39.38 Kio) Vu 1663 fois

Re: diminution de la taille de certains numéros de poste

MessagePosté: 12 Novembre 2014, 19:06
par Alacourbe
vincent3569 a écrit:Euh, Ne nous méprenons pas !
Ce qui est en cause, ce n'est pas la liste que tu fais........ (autrement dit que l'outil soit aussi compliqué)

Tous les logiciels mériteraient une petite formation. Celui ci est rendu encore plus complexe du fait que, selon la version utilisée, on a de grosses différences dans le fonctionnement.
Très honnêtement lorsque tu as posé cette question je pensais que tu connaissais les fonctions dont je parle. Je ne voulais pas en arriver aux détails tel que sur des sites comme "comment ça marche" avec des captures d'écran pour chaque manip.
Si tu bloques sur certaines de ces fonctions tu peux utiliser les MP. Il y a aussi un guide d'utilisation qui est vendu.

Re: diminution de la taille de certains numéros de poste

MessagePosté: 12 Novembre 2014, 19:12
par Alacourbe
rma a écrit: j'ai demandé un exemple de fichier et depuis, ...


Le T6 que tu présentes dans ta fenêtre des symboles, tu l'as copié/collé depuis mon fichier ?
Si oui, le copier/coller de symbole copie également l’icône modifié ?

Suis-je bête :hand: T'as juste ouvert mon fichier avec tes Ocad. C'est bien çà ?

Re: diminution de la taille de certains numéros de poste

MessagePosté: 12 Novembre 2014, 20:21
par rma
Suis-je bête :hand: T'as juste ouvert mon fichier avec tes Ocad. C'est bien çà ?


Affirmatif !

mais en effet je voulais mettre ton "T6" en évidence pour mieux faire comprendre les notions "Echanger le symbole" et surtout faire bien apparaître leurs différences "versions OCAD"
à noter sous OCAD 11, preuve que le logiciel évolue, la petite ligne bleue qui rattache le chiffre au point du poste : dans la gestion d'un nid de postes (on revient presque au papillon), cela peut se révéler intéressant pour la préparation du fichier OCAD.

Si oui, le copier/coller de symbole copie également l’icône modifié ?


On inverse les rôles : cette fois c'est toi qui vérifies :lol: :lol: ... moi je sais ! :whistle: :whistle:

Re: diminution de la taille de certains numéros de poste

MessagePosté: 12 Novembre 2014, 20:38
par Alacourbe
rma a écrit:On inverse les rôles : cette fois c'est toi qui vérifies :lol: :lol: ... moi je sais ! :whistle: :whistle:


C'est fait ! :)
Je ne savais pas. Pourtant c'est souvent que j'utilise le copier/coller de symbole d'une carte à une autre.
Moi aussi je vais m'endormir moins c.. :doh:

Re: diminution de la taille de certains numéros de poste

MessagePosté: 12 Novembre 2014, 21:28
par christophe6911
Alacourbe a écrit:Et voici l'exemple tel que demandé, et sans effectuer d'export.
Image
A noter que l'on peut agir de la même manière sur l'épaisseur du trait inter-postes.


Ouhlala pas JoJo ta 8 , je comprends tout ce que l'on dit sur votre ligue...... :D :D :D :D :D :D :lol: :lol: :lol:

Re: diminution de la taille de certains numéros de poste

MessagePosté: 12 Novembre 2014, 22:42
par Alacourbe
Et pourtant le CC a laissé passer.... :dance: :lol: :lol: :lol: :lol:

Re: diminution de la taille de certains numéros de poste

MessagePosté: 21 Novembre 2014, 10:33
par vincent3569
Alacourbe a écrit:Ça me parait pourtant simple.
Inutile de créer ou dupliquer le symbole puisqu'une modification de la taille d'un symbole sur un projet d'élaboration de parcours ne sera effective que sur ce projet.
Il suffit de cliquer sur un chiffre de balise ( avec l'outil éditer un point) afin de voir quel est le symbole concerné (en haut à droite). Généralement T10.(703.1)
Enlever le mode prévisualiser.
Ensuite cliquer sur "symbole"---->"agrandir/réduire"
Ne pas cocher la case tous les symboles.
Ensuite dans la case facteur, agir sur la flèche du bas.
Bien retenir le pourcentage appliqué de façon à pouvoir revenir en arrière le cas échéant en agissant sur la flèche du haut.

Si tu veux ne changer que la taille des chiffres du papillon, il faut alors effectivement dupliquer le symbole T10 (703.1 qui sera 703.2)
Le modifier comme indiqué plus haut
Ensuite il suffira de cliquer sur chacun des chiffres du papillon et d'échanger le symbole T10 par le symbole T10 bis, un par un, avec l'outil du même nom.


Bonjour
Ayant seulement OCAD 10 à ma disposition, j'ai appliqué cette méthode qui a parfaitement marché.
Merci de votre aide :-)

Re: diminution de la taille de certains numéros de poste

MessagePosté: 21 Novembre 2014, 11:24
par valentin5007
Un licencié du club m'a demandé si la manip était aussi possible sur purple pen ? :think:

Re: diminution de la taille de certains numéros de poste

MessagePosté: 21 Novembre 2014, 11:42
par rma
Un licencié du club m'a demandé si la manip était aussi possible sur purple pen ?

Menu Course - Personnaliser Présentation Circuit
- décocher la case "Utiliser les tailles IOF standards" : chaque paramètre est alors disponible individuellement (*)
- Valider

(*) et donc ici TOUS les numéros de postes auront la même taille réduite !

Re: diminution de la taille de certains numéros de poste

MessagePosté: 22 Novembre 2014, 15:08
par valentin5007
Merci pour ces infos RMA! OCAD a donc bien, malgré son ergonomie, quelques possibilités en plus! :D

Re: diminution de la taille de certains numéros de poste

MessagePosté: 24 Novembre 2014, 10:50
par Alacourbe
valentin5007 a écrit:Merci pour ces infos RMA! OCAD a donc bien, malgré son ergonomie, quelques possibilités en plus! :D


Quand tu dis ergonomie, tu penses différence de prix ? :lol:

Re: diminution de la taille de certains numéros de poste

MessagePosté: 04 Janvier 2017, 20:54
par fofoco
Bonsoir,
savez vous ce qu'il en est sous OCAD12?
La fonction échanger de symbole est elle encore possible en mode prévisualiser?
Merci

Re: diminution de la taille de certains numéros de poste

MessagePosté: 06 Janvier 2017, 11:50
par rma
Oh là ... un peu de dynamisme et d'autonomie en ce début d'année :
soit tu as OCAD 12 et tu testes selon les consignes ci-dessus, soit tu ne l'as pas et dès lors ...

Re: diminution de la taille de certains numéros de poste

MessagePosté: 07 Janvier 2017, 08:27
par fofoco
rma a écrit:Oh là ... un peu de dynamisme et d'autonomie en ce début d'année :
soit tu as OCAD 12 et tu testes selon les consignes ci-dessus, soit tu ne l'as pas et dès lors ...

Oh là un peu de bienveillance, de vivacité et d'autonomie à ton tour pour interpréter le sous texte...
En effet je n'ai pas la version sans quoi j'aurai testé seul... Mais je pourrais l'avoir! Et cet élément peut être séduisant à mes yeux...

Re: diminution de la taille de certains numéros de poste

MessagePosté: 07 Janvier 2017, 10:13
par rma
La commande "Echanger le symbole" est encore disponible sous OCAD 9 et 10 et ne l'est plus sous OCAD 11 ...

ni sous OCAD 12