Page 1 sur 1

OCAD - codes du postes inscrits en différentes couleurs

MessagePosté: 23 Octobre 2015, 18:19
par cunning running
Bonjour à tous,

parfois lorsque j'organise des exercices type course au score, je pose des postes qui ne rapportent pas autant de points chacun.

Je trouve sympa l'impression avec différentes couleurs : cercle du poste facile en bleu, moyennement difficile en jaune, difficile en rouge. Et c'est facile de le faire en dupliquant le symbole poste et en modifiant la couleur dans "édition".

Seulement voilà, quand je passe en prévisualisation, ou en impression, les codes associés aux postes sont toujours en pourpre. Si je modifie la couleur du symbole T10, ok, il change de couleur, mais cela sera pour tous les postes.
Si je duplique ce symbole T10, et que j'en crée de différentes couleurs, je n'arrive pas à faire un lien entre le poste crée en bleu et le T10 crée en bleu, etc

Je ne sais pas si je me suis bien fait comprendre ? En gros, je voudrais pouvoir arriver à cela, sans taper manuellement et placer tous les codes... :doh:

postes de couleur.jpg
postes de couleur.jpg (17.58 Kio) Vu 1546 fois


Quelqu'un a-t-il l'astuce ?? Merci d'avance !

Re: OCAD - codes du postes inscrits en différentes couleurs

MessagePosté: 26 Octobre 2015, 10:57
par philou33
De la même manière que tu as dupliqué ton symbole de "rond" (n°702.0) en changeant de couleur, tu dupliques le symbole T10 "Tous les objets : Code" (n°703.1) en changeant sa couleur.
Ensuite, il faut en mode "Prévisualiser" <tous les contrôles>, sélectionner tous les n° à mettre d'une couleur et "échanger le symbole" par tes nouveaux "Codes".
Un peu laborieux, et sans lien avec les couleurs des postes eux même, mais sa fonctionne.

Re: OCAD - codes du postes inscrits en différentes couleurs

MessagePosté: 28 Octobre 2015, 08:19
par cunning running
salut Philou,

je comprends l'idée, mais je ne vois pas comment "sélectionner tous les n° à mettre d'une couleur et "échanger le symbole" par tes nouveaux "Codes"

Comment fais-tu cela ? Par paquet de postes ? (tous les bleus par exemple ?) ou bien un par un ?

En mode prévisualiser, je ne vois pas comment commander l'échange de symbole

Merci d'avance.

Re: OCAD - codes du postes inscrits en différentes couleurs

MessagePosté: 28 Octobre 2015, 09:18
par philou33
cunning running a écrit:salut Philou,

je comprends l'idée, mais je ne vois pas comment "sélectionner tous les n° à mettre d'une couleur et "échanger le symbole" par tes nouveaux "Codes"

Comment fais-tu cela ? Par paquet de postes ? (tous les bleus par exemple ?) ou bien un par un ?

En mode prévisualiser, je ne vois pas comment commander l'échange de symbole

Merci d'avance.


En mode "prévisualiser", tu peux déjà déplacer les numéros, pour éviter des superposition ou de cacher des éléments par exemple : tu cliques sur le numéro (dans la carte), et déplace le numéro avec la petite poignée.
Là, tu fais de la "multi-sélection" en appuyant sur la touche "shift" à chaque clic, un par un : les numéros s'encadrent.
Tu travailles bien-sur sur un paquet de la même couleur.
Une fois le paquet de postes sélectionnés, tu échanges ton symbole (clic sur le nouveau symbole puis sur l'icone de changement de symbole) .

(je suis en OCAD 9)

Re: OCAD - codes du postes inscrits en différentes couleurs

MessagePosté: 28 Octobre 2015, 19:00
par cunning running
Merci Philou !
J'y suis arrivé avec tes précisions, super ! :P
(Sur Ocad 10)

Bonne continuation

Re: OCAD - codes du postes inscrits en différentes couleurs

MessagePosté: 30 Mars 2018, 20:45
par VIDEIRA
et la même chose en ocad 11. J'avais l'habitude de le faire en ocad 10 mais je m'aperçoit que la manip ne se fait pas de la même façon.
Sous ocad 11lorsqu'on est en mode prévisualisez et que l'on a selectionner le code a changer de couleur alors on a plus accés à modifier le symbole.

Quelqu'un aurait-il la solution.

Merci

Re: OCAD - codes du postes inscrits en différentes couleurs

MessagePosté: 31 Mars 2018, 15:20
par dech.fr
il me semble que cet aspect du probleme a déjà été évoqué dans Onews, depuis O11 la fonction changer les symboles n'est plus opérationelle
donc la meilleure solution conserver précieusement une version O10 pour ce genre de tracés.
Autre solution modifier la couleur du texte, sélectionner les chiffres de cette couleur et les transformer en objet graphique (par contre après on peut plus les modifier donc à faire après toute modification et le chiffre n'est plus appairé au poste) puis rechanger la couleur du symbole texte pour les autres chiffres.
mais c'est une solution vraiment batarde qui est valable à mon avis que dans le cas d'1 circuit unique.
Et cette solution n'est meme plus possible sous O12.

Re: OCAD - codes du postes inscrits en différentes couleurs

MessagePosté: 31 Mars 2018, 21:49
par VIDEIRA
merci pour la réponse. Je garde O 10.

Re: OCAD - codes du postes inscrits en différentes couleurs

MessagePosté: 05 Avril 2018, 07:56
par rma
... Et cette solution n'est même plus possible sous O12...


Si Si ... mais pas du tout de la même manière !

CouleursDePostes.jpg
CouleursDePostes.jpg (16.31 Kio) Vu 557 fois

Le temps de rédiger les manipulations et je reviens :dance:

me revoici ... dans la série "only solutions"

A partir d'OCAD 11, la table des couleurs d'un modèle "Elaboration de parcours" ne contient plus que les couleurs utilisées pour ce concept. - Vérifiez ! (Menu Carte - Couleurs)

Si vous ne voulez modifier que la couleur du rond, la solution simple est Menu Carte - Charger une table de couleurs (et reprendre un fichier de dessin) - Ajouter aux couleurs existantes -
A ce moment, vous reprenez la méthode ci-dessus en dupliquant le symbole 703, changez sa couleur et Echangez le symbole en remplaçant un (ou plusieurs) rond(s) par le symbole dupliqué, de couleur modifiée.
Mais cela ne fonctionne pas pour le numéro du poste, car pour le visualiser à l'écran, vous devez passer en mode Prévisualisation, où la fonction "Echanger le symbole" est inaccessible

Il faut donc positionner tous les postes dans une élaboration de parcours classique et créer tous vos parcours. Ce fichier doit être complet et par exemple capable de créer les descriptions de postes
Ensuite Menu Elaboration de parcours - Exporter - Exporter les cartes des parcours
Cette opération va affranchir votre fichier de son concept Elaboration pour transformer chaque fichier "Parcours" en autant de fichiers OCAD "dessin"
A ce moment, vous renouvelez l'opération de Charger une table de couleurs.
Vous dupliquez (ou davantage) les symboles du rond (703.000) et celui du numéro (704.00) et sur les duplicats, vous modifiez la couleur.
Il vous reste à Echanger les symboles et numéros "pourpres" en symboles et numéros de couleur désirée. 8-) 8-)