Page 1 sur 1

Consigne carto SPRINT

MessagePosté: 23 Décembre 2019, 17:25
par stef37230
Bonjour,

Je recherche les dernières consignes ou préconisations fédérales en matière de cartographie de carte de SPRINT. Du genre, faut-il dessiner les trottoirs, etc,....

Merci pour votre retour sur ce sujet.

stef

Re: Consigne carto SPRINT

MessagePosté: 23 Décembre 2019, 17:54
par papidesalpes
Il n'y a pas de consignes fédérales sur ce sujet puisque c'est la spécification internationale qui fait foi sur ce sujet.
La traduction française de l'ISSproM qui s'appliquera en 2020 pour les compétitions nationales et en 2021 pour toutes les courses est disponible sur le site fédéral : http://www.ffcorientation.fr/media/cms_ ... s-2019.pdf

Concernant la représentation des trottoirs la spécification indique que :

501.1 Marche ou bord de zone pavée : Un bord d'une zone pavée.Les limites au sein des zones pavées ne sont généralement pas représentées, sauf si elles servent à la navigation.

A toi de voir donc. C'est bien pour cela que les cartes sont soumises au droit d'auteur.

Re: Consigne carto SPRINT

MessagePosté: 23 Décembre 2019, 18:03
par MickA
Pour les trottoirs, l'usage veut qu'en général cela surcharge la carte sans rien apporter à la navigation quand ils bordent les habitations. Par contre ça peut servir à délimiter des parkings par exemple. C'est un peu comme dessiner les délimitations de maisons/murs dans les pâtés de rues alors que nous n'y avons pas accès. C'est présent sur les cartes uniquement parce que le cartographe les a importé du cadastre (ou autres - car par définition l'accès n'y est pas possible). Cela ne sert donc à rien pour le coureur hormis rajouter de l'info superflue)

Mauvais exemple
2019-12-23_180042.jpg
2019-12-23_180042.jpg (115.29 Kio) Vu 799 fois


Bon exemple
2019-12-23_180238.jpg
2019-12-23_180238.jpg (156.17 Kio) Vu 799 fois

Re: Consigne carto SPRINT

MessagePosté: 26 Décembre 2019, 17:59
par stef37230
Merci pour vos réponses.

Effectivement la surcharge d'info inutiles est à proscrire.

Re: Consigne carto SPRINT

MessagePosté: 29 Décembre 2019, 10:45
par stef37230
salut,

Par contre, quelles méthodes appliquer dans OCAD pour s'éviter le maximum de boulot. L'intégration du cadastre permet d'intégrer les bâtiments. On peut ne choisir que le symbole sans les contours pour ne pas avoir ce problème d'individualisation du bâtiment. Par contre il faut se faire à la main tout le contour du bloc de bâtiments. Il ne me semble pas avoir dans OCAD une option permettant comme pour une ligne de joindre des bâtiments. L'option "grouper" n'est pas plus efficace. Si il n'existe pas cette option, peut-être une évolution à demander aux concepteurs.

Re: Consigne carto SPRINT

MessagePosté: 29 Décembre 2019, 16:36
par rma
beaucoup de choses dépendent du fichier "cadastre" lui-même" ... et si le cadastre a dessiné un bâtiment avec un symbole "rectangle", OCAD va évidemment le convertir en rectangle

à l'inverse, si le bâtiment a été dessiné en "ligne", OCAD garde les lignes et il devient alors beaucoup plus simple d'éliminer les segments intérieurs, et de joindre les éléments du périmètre.

ci-dessous un exemple de ce que nous pouvons recevoir comme fichier en BEL, où chaque croix représente un segment unique et donc très facile à traiter
cadastre.jpg
cadastre.jpg (8.19 Kio) Vu 613 fois


dans la série "only solutions", deux pistes ...

Tu pourrais aussi essayer (chaque fois SUR UNE COPIE de ton fichier !!!)
a) Réunir les bâtiments (sélection multiple préalable avec Shift)
b) Menu Topologie - Généraliser les bâtiments - bouton radio rectangle et "remplacer tous les objets sélectionnés par un seul rectangle"
ou
b bis) : Menu Topologie - Enlever les sommets dupliqués des objets sélectionnés
Bbis.jpg
Bbis.jpg (8.63 Kio) Vu 613 fois


On peut ne choisir que le symbole sans les contours pour ne pas avoir ce problème d'individualisation du bâtiment. Par contre il faut se faire à la main tout le contour du bloc de bâtiments.

Edition en relisant ton message, si tu n'as pas les contours, tu peux "Réunir les surfaces" et ensuite les entourer d'une ligne

pour les modérateurs, serait-il possible de déplacer le sujet dans "Informatique - logiciel de dessin" - ici il va se perdre

Re: Consigne carto SPRINT

MessagePosté: 01 Janvier 2020, 19:35
par simeric
le mieux est de passer par des fonctions dans un vrai système d'information géographique (ex : QGis)

Re: Consigne carto SPRINT

MessagePosté: 01 Janvier 2020, 22:55
par xaxa74
MickA a écrit: C'est un peu comme dessiner les délimitations de maisons/murs dans les pâtés de rues alors que nous n'y avons pas accès. C'est présent sur les cartes uniquement parce que le cartographe les a importé du cadastre (ou autres - car par définition l'accès n'y est pas possible). Cela ne sert donc à rien pour le coureur hormis rajouter de l'info superflue)


Exact !
Mais t'as fait exprès de choisir un "bon exemple" ou le cartographe a dessiné une zone fermée et inaccessible au lieu de la passer en vert olive (au dessus de la 10) ? ;)

Re: Consigne carto SPRINT

MessagePosté: 01 Janvier 2020, 23:26
par xaxa74
Pour moi le plus rapide et le plus simple reste d'utiliser une photo de fond "vue aérienne + cadastre", extraite depuis Géoportail et de dessiner les contours manuellement. On s'évite les nombreuses corrections à faire liées a l'importation du cadastre dans Ocad. il y en a pas mal et on les détectent assez vite avec la vue aérienne. un exemple, le bâtiment a gauche du 315 est plus gros sur le cadastre qu'en réel. On peut le dessiner correctement du premier coup.

Capture 01 01 2020.JPG
Capture 01 01 2020.JPG (182.9 Kio) Vu 451 fois

Re: Consigne carto SPRINT

MessagePosté: 04 Janvier 2020, 13:26
par valentin5007
Une nouvelle fois, pour ma paroisse :
OOMapper en "one clique" ou presque :
->Tu as importé tes batiments dans un format shape ou directement depuis open street map
-> tu convertis en symbole 521 la couche souhaité
-> clique droit sur le symbole "select all object with this symbol"
-> dans ta barre d'outils, tu cliques sur "unify areas" - toutes les lignes intérieurs disparaissent :o

Bémol, il est utile en amont d'avoir repéré les "préaux et autres "canopy" pour éviter d'avoir à redécouper les batiments à la suite.