Page 1 sur 2

OCAD11

MessagePosté: 16 Mai 2012, 09:50
par simeric
Une grosse avancée qui m'était passée inaperçue : quand on ouvre des images (logos, photos etc.) comme objets de mise en page, le fond de carte reste maintenant toujours en mode vectoriel lorsqu'on fait des export PDF, même en imbriquant des fichiers OCAD dans d'autres fichiers OCAD. C'est vraiment très pratique et ça simplifie la tâche pour avoir des fichiers graphiques de qualité irréprochable directement depuis OCAD.

Re: OCAD11

MessagePosté: 16 Mai 2012, 09:59
par Alacourbe
Salut Simeric,

Sur notre feu Co-News j'avais trouvé un lien qui expliquait comment intégrer et surtout régler la taille d'un logo avec les touches raccourcis.
T'aurais çà dans un tiroir ?

Re: OCAD11

MessagePosté: 16 Mai 2012, 11:20
par simeric
Avec OCAD10 et antérieur, c'était F9 vu qu'on devait passer par le menu Arrière-plan, ou carte de fond, ou modèle...
Avec OCAD11, à part double-cliquer sur l'élément dans le menu de mise en page, je ne sais pas si on peut faire autrement.

Re: OCAD11

MessagePosté: 16 Mai 2012, 11:54
par Alacourbe

Re: OCAD11

MessagePosté: 16 Mai 2012, 12:38
par Guilhem


Merci alacourbe pour le partage ! ;)

Re: OCAD11

MessagePosté: 16 Mai 2012, 12:45
par rma
... C'est bon j'ai retrouvé:...


Super idée. Je cherchais vraiment (et même vainement) comment te proposer une solution "via OCAD". Car évidemment redimensionner préalablement ton logo dans un programme d'image avant de l'importer reste toujours possible.

Mais comme annoncé par "simeric", OCAD 11 avec sa nouvelle fonctionnalité de Mise en page sera très compétitif ;)

Re: OCAD11

MessagePosté: 05 Juin 2012, 13:49
par simeric
Au fait, OCAD11 est officiellement sorti hier

Re: OCAD11

MessagePosté: 07 Juin 2013, 11:39
par simeric
une vidéo de OCAD11, expliquant comment utiliser la télémètre laser dans le logiciel
http://www.youtube.com/watch?v=FGja8o3-siQ

Re: OCAD11

MessagePosté: 26 Juin 2013, 09:50
par rma
Mise à jour OCAD ce 25/06

parmi les nouveautés ... : CHANGE Wiki: OCAD is now linked with the French Wiki when the GUI language is French. Translation in progress.

et donc si vous avez des remarques ou si vous détectez des fôtes de frap ou d'ortaugraf, faites-moi signe :D

N.B. ... in progress = ce qui n'est pas encore traduit apparaît toujours en anglais

===================
Autre modification (uniquement de "concept") : OCAD 11 a introduit les termes "vertex - vertices" pour définir le(s) point(s) constituant une ligne ou le périmètre d'une surface (on donc en anglais, il y a à présent des "corner vertex, dash vertex, etc ..."). Jusqu'à ce jour, j'avais gardé la traduction "point"des versions antérieures, mais la rédaction progressive de la traduction de l'aide rendait le concept de plus en plus compliqué, et j'ai donc adopté le terme "sommet" pour traduire dorénavant ces "vertex - vertices". - autant le savoir.

et cela n'empêchera pas le "sommet" d'une colline de pouvoir être représenté par le symbole "point d'altitude" :D

Re: OCAD11

MessagePosté: 15 Décembre 2013, 17:26
par rma
J'arrive (enfin) au bout de cette traduction de l'aide en ligne d'OCAD 11 et donc je réitère mon "appel à l'équipe" des utilisateurs.

...et donc si vous avez des remarques ou si vous détectez des fôtes de frap ou d'ortaugraf, faites-moi signe...


Le logiciel utilisé pour ce wiki permet en effet une vérification orthographique (limitée), mais aucune vérification grammaticale.
Et cela me gêne ! :twisted:

Re: OCAD11

MessagePosté: 15 Décembre 2013, 17:40
par simeric
t'inquiète si je trouve par hasard des bizarreries, je te les remonte. A+ et bravo pour le boulot !

Re: OCAD11

MessagePosté: 23 Janvier 2014, 10:02
par Alacourbe
Bonjour les spécialistes,
J'ai reçu une carte réalisée avec Ocad 11 et envoyée en Ocad 9.
Lorsque je l'ouvre avec Ocad 9 rien n'apparait.
Lors de la 1ère ouverture, après avoir cliqué sur la fonction (visualisation) toute la carte, j'ai eu un message d'erreur dont je ne me souviens plus et ensuite plus rien....page blanche.
Ce qui est curieux c'est que cette carte s'ouvre correctement avec Purple Pen.
Quelqu'un aurait une explication ?

Re: OCAD11

MessagePosté: 23 Janvier 2014, 10:48
par rma
envoie-moi ta carte par mail direct (discrétion assurée) et je regarderai.
Et ce serait même mieux (voir avec ton "fournisseur") si je pouvais aussi avoir l'original sous OCAD 11

--------
édition : je pense que ton fournisseur s'est trompé de ligne lors de la conversion et t'a fourni un fichier sous OCAD 10, ce qui explique ton message d'erreur sous OCAD 9 et le fait que la carte s'ouvre parfaitement dans Purple Pen

Re: OCAD11

MessagePosté: 23 Janvier 2014, 14:43
par rma
bien reçu la carte ... qui était bien au format OCAD 9 et donc l'erreur possible mentionnée ci -dessus dans "édition" n'en était pas une, cette fois

Cette carte s'ouvre sans problème dans OCAD 9 PRO et par ailleurs, alacourbe me communique le message d'erreur "Invalid Scroll Range"

dès lors l'explication...
1) la taille maximum d'une carte sous OCAD 11 PRO est de 80 X 80 m; sous OCAD 9 PRO de 16 X 16 m et sous OCAD 9 Standard de 4 X 4 m
2) à l'échelle renseignée et au vu du décalage de cette carte par rapport à son point de géo-référencement, la zone cartographiée est en dehors des 4 X 4 m de OCAD Standard, (mais s'est ouverte directement dans OCAD 9 PRO)
N.B. Purple Pen ne se préoccupe pas du géo-référencement et donc ouvre sans problème en centrant sur le dessin

3) l'image ci-dessous montre bien que la carte (carré gris) est juste en dehors de la zone 4 X 4 m

et donc la solution
Il existe sous OCAD 11 la fonction "Carte - Transformer - Centrer la carte dans la zone de dessin dont l'explication correspond exactement à ce dont Alacourbe à besoin.
Et donc le clic sur le bouton "Centrer la carte" fera ce qu'on lui demande,

CenterMap.jpg
CenterMap.jpg (19.33 Kio) Vu 4129 fois


Et le fichier exporté au format OCAD 9 s'ouvrira sans difficulté dans OCAD 9 Standard.

Même s'il n'a pas encore eu le temps de le dire, c'est sans doute "Encore un client satisfait !"

Re: OCAD11

MessagePosté: 23 Janvier 2014, 15:09
par Alacourbe
Je viens effectivement de l'ouvrir sans problème.
Merci pour cette réparation Robert.
Je transmets tes explications à l'expéditeur de façon à ce qu'il soit au courant de cette manip.

Re: OCAD11

MessagePosté: 08 Février 2017, 09:16
par sim
Bonjour à tous,
Je ne sais pas si ce sont les mises à jour, mais je n'arrive plus à enregistrer mes fichiers "Elaboration de parcours" dans une version antérieure d'OCAD. Alors que c'est encore possible pour les fichiers cartes. Est ce une évolution volontaire des développeurs ou un bug?

Re: OCAD11

MessagePosté: 08 Février 2017, 09:55
par rma
Je connais pas ce genre de souci ni de limitations,
FromOCAD.jpg
FromOCAD.jpg (8.62 Kio) Vu 2694 fois

excepté - peut-être - dans le cas de l'utilisation d'OCAD 12 "demo" : il ne te permettrait pas de redescendre vers une version antérieure ??

si c'est bien cela et que tu es coincé,envoie-moi ton fichier OCAD et je te ferai la manoeuvre (et ensuite sous OCAD 12, tu travailleras dorénavant sur des copies ;)

Re: OCAD11

MessagePosté: 08 Février 2017, 10:30
par sim
rma a écrit:Je connais pas ce genre de souci ni de limitations,
FromOCAD.jpg

excepté - peut-être - dans le cas de l'utilisation d'OCAD 12 "demo" : il ne te permettrait pas de redescendre vers une version antérieure ??

si c'est bien cela et que tu es coincé,envoie-moi ton fichier OCAD et je te ferai la manoeuvre (et ensuite sous OCAD 12, tu travailleras dorénavant sur des copies ;)


Oui moi aussi j'avais ce menu déroulant, et je l'ai toujours sur les fichiers cartes. Mais plus sur les fichiers élaboration de parcours... Etrange.

Re: OCAD11

MessagePosté: 08 Février 2017, 16:01
par COrientationCV
A ma connaissance, on peut enregistrer un fichier carte sous une version antérieure mais pas une élaboration de projet. C'est bien dommage..

Re: OCAD11

MessagePosté: 08 Février 2017, 16:29
par rma
et pourtant ... OCAD 12 ... Elaboration de parcours ... Enregistrer sous ...

O_News_OCAD.jpg
O_News_OCAD.jpg (81.76 Kio) Vu 2658 fois