Page 1 sur 1

Le Géoportail dans OCAD 11 !!

MessagePosté: 17 Septembre 2013, 14:35
par simeric
Depuis quelques mois, le Géoportail possède un service WMS 1.3.0 standard. Aussi, OCAD, depuis la version 11 possède un client WMS.
Ils étaient donc faits pour se rencontrer !

Après de nombreux aller-retour avec l'équipe technique d'OCAD, une grande partie des soucis liés à ce sujet semble résolue. (il y a encore des quelques problèmes, mais ça avance). Mais Il faudra peut-être que vous attendiez la prochaine mise à jour de OCAD pour que ça fonctionne

Quelques pistes pour que vous y arriviez aussi de chez vous :
1 : obtenir une clé de "démonstration" valable quelques jours auprès du Géoportail
2 : configurer votre carte OCAD
3 : configurer le client WMS OCAD


Précisions ci-dessous :

1 :
- allez ici http://professionnels.ign.fr/ et créer un compte
- allez dans "service en ligne" puis "L'API Géoportail pour SIG"
- vous cliquez sur "Tester gratuitement l'API SIG" (au moins au début) et vous vous abonnez
- vous rentrez un identifiant et un mot de passe
- vous choisissez les couches qui vous inspirent dans les "Ressources WMS-Raster" (je vous conseille BDORTHO, BDParcellaire et SCAN25 touristique)
- vous ajoutez au panier puis vous poursuivez la commande jusqu'au bout
- Ensuite, ça va vous envoyer un mail disant que la commande se prépare, et là je vous sens impatients !
...
- Quand le mail tant attendu arrive, vous pouvez aller sur le site internet dans "Mon Espace / Mes commandes" et vous allez trouver votre "clé" (une chaine de caractères compliquée)

-> normalement vous avez tout ce qu'il faut

2 : Il faut que sa carte soit géoréfencée dans un système de coordonnées compatible (je vous conseille le Lambert 93, car avec le Lambert 2 (d)étendu, ça ne fonctionne pas)

3 :
- vous allez dans Arrière-plan/WMS
- vous faites Ajouter
- dans Nom : vous mettez ce que vous voulez
- dans URL : vous mettez ça et vous remplacez les <clé> par votre clé : https://wxs.ign.fr/<clé>/geoportail/r/wms?service=wmskey=<clé>&
(mettez bien https et pas http, sinon ça ne semble pas marcher)
- dans version : 1.3.0
- Login : votre identifiant
- mot de passe : votre mot de passe
- token : laissez vide
- key : votre clé
- ensuite vous vous "connectez"
- et si vous avez tout bien fait que vous n'avez pas de soucis de PROXY / Firewall et autres horreurs réseau, ça devrait vous afficher la liste des couches.
- vous choisissez votre couche , puis "ajouter les couches" (online ou offline)
- et là, c'est le rêve (quand ça marche) !

Re: Le Géoportail dans OCAD 11 !!

MessagePosté: 18 Septembre 2013, 14:38
par Christian
Est ce que ça marche dans l'autre sens pour revendre nos données à jour à l'IGN?

Re: Le Géoportail dans OCAD 11 !!

MessagePosté: 18 Septembre 2013, 18:21
par simeric
en attendant un monde idéal où tout sera gratuit ! :)

Re: Le Géoportail dans OCAD 11 !!

MessagePosté: 18 Septembre 2013, 19:54
par rma
merci de l'info que "le belge" va certainement utiliser car cela lui permettra de vérifier ses pages de traductions et ses (futures) explications dans le wiki/FR.

et donc s'il existait une restriction territoriale, il faudra que tu m'arranges cela :D

Re: Le Géoportail dans OCAD 11 !!

MessagePosté: 20 Septembre 2013, 12:01
par simeric
il n'y a pas l'équivalent en Belgique ?

Re: Le Géoportail dans OCAD 11 !!

MessagePosté: 23 Octobre 2013, 12:44
par simeric
La nouvelle mise à jour de OCAD intègre la fonctionnalité.

Re: Le Géoportail dans OCAD 11 !!

MessagePosté: 14 Novembre 2013, 13:49
par simeric
Pour info, le service délivrant les ortho-photos du Géoportail a été corrigé. Il y avait un soucis dans les plages d'échelles utilisables, du coup OCAD refusait parfois de les charger.

Re: Le Géoportail dans OCAD 11 !!

MessagePosté: 20 Octobre 2015, 09:14
par lloic
Ce n'est possible qu'avec ocad 11 pro ?
Pas de solution pour la version standard ?
Par avance merci,
Loic

Re: Le Géoportail dans OCAD 11 !!

MessagePosté: 20 Octobre 2015, 10:57
par simeric
je ne sais pas si la version standard possède le menu "Arrière-plan / WMS"....je ne crois pas....

Re: Le Géoportail dans OCAD 11 !!

MessagePosté: 20 Octobre 2015, 11:03
par lloic
Ben non, ca n'existe pas dans la version standard. C'est moche !
Pas d'autres solutions alors ? J'ai cherché un moment !

Re: Le Géoportail dans OCAD 11 !!

MessagePosté: 21 Octobre 2015, 10:47
par simeric
ben si, acheter une version pro ! :-)
Sinon, tu peux utiliser Qgis (gratuit et avec un accès aux flux WMS), tu dessines des trucs dedans et tu les importes après dans ton OCAD.

Re: Le Géoportail dans OCAD 11 !!

MessagePosté: 21 Octobre 2015, 10:47
par simeric
ben si, acheter une version pro ! :-)
Sinon, tu peux utiliser Qgis (gratuit et avec un accès aux flux WMS), tu dessines des trucs dedans et tu les importes après dans ton OCAD.

Re: Le Géoportail dans OCAD 11 !!

MessagePosté: 06 Octobre 2017, 08:16
par bach079
Bonjour
Qui peut m'aider dans la dernière ligne droite:

3 :
- vous allez dans Arrière-plan/WMS
- vous faites Ajouter
- dans Nom : vous mettez ce que vous voulez
- dans URL : vous mettez ça et vous remplacez les <clé> par votre clé : https://wxs.ign.fr/<clé>/geoportail/r/wms?service=wmskey=<clé>&
(mettez bien https et pas http, sinon ça ne semble pas marcher)
- dans version : 1.3.0
- Login : votre identifiant
- mot de passe : votre mot de passe
- token : laissez vide
- key : votre clé
- ensuite vous vous "connectez"
- et si vous avez tout bien fait que vous n'avez pas de soucis de PROXY / Firewall et autres horreurs réseau, ça devrait vous afficher la liste des couches.
:P jusque la tout va bien

- vous choisissez votre couche , puis "ajouter les couches" (online ou offline)
:x et puis la message d'erreur
erreur interne:backgroundmapoption.loadbackgroundmap:

Un volontaire peut me venir en aide?
Merci

Re: Le Géoportail dans OCAD 11 !!

MessagePosté: 06 Octobre 2017, 12:04
par simeric
ceci est un message de OCAD, pas du Géoportail.
Quelque couche essaies-tu de charger ? Quel système de coordonnées est défini dans ta carte ?

Re: Le Géoportail dans OCAD 11 !!

MessagePosté: 06 Octobre 2017, 20:48
par bach079
Bonsoir
Oui c'est un message OCAD
Peu importante les couches que j'essai de charger la en l'occurrence IGN SCAN25 TOURISTIQUE.
par contre pour définir le système de coordonnées de ma carte je n'ai pas trouvé lambert 93 sur ocad 12 comme indiqué ci dessous, j'ai donc choisi (LAMBERT conformal conic) et paramétré l'EPSG.
en espérant avoir été le plus précis.
merci

Re: Le Géoportail dans OCAD 11 !!

MessagePosté: 06 Octobre 2017, 21:20
par simeric
Choisir "Lambert Conic conforme" nécessite de paramétrer la projection (pas trivial du tout)
Choisis "France Lambert" puis RGF93/Lambert93

Attention si tu ouvres une couche issue d'un flux WMS alors que ta carte n'a pas de données, le "décalage" est à zéro dans OCAD.
Donc avant de te connecter, fixe le décalage avec des coordonnées approchées de ta zone.

Re: Le Géoportail dans OCAD 11 !!

MessagePosté: 06 Octobre 2017, 21:57
par bach079
j'ai fait la rectif pour les coordonnées, oui en effet j'ai trouvé RGF93/lambert93, ca c'est fait.
ensuite pour le plantage lorsque j'appuyai sur ajouter, je ne rentrai pas le bon mot de passe et identifiant lors du paramétrage, lors de la cde géoportail il te demande un type de sécurité et moi je rentrai celui qui sert à rentrer sur le géoportail pro, en rentrant celui lié à ma cde géoservice ca marche.
:clap: :dance:
quel bonheur fini les bidouilles de carte, par contre je ne peu rentrer que en mode offline, je ne peux pas sélectionner le mode online. je suis preneur si vous savez

Re: Le Géoportail dans OCAD 11 !!

MessagePosté: 02 Février 2019, 17:24
par simeric
Zut de zut, plus possible d'accéder au flux Geoportail depuis quelquesjours dans OCAD (11 et 12). Dans d'autres logiciels ça marche pourtant (QGis)
D'autres personnes dans ce cas ?

Re: Le Géoportail dans OCAD 11 !!

MessagePosté: 04 Février 2019, 19:19
par simeric
Une solution qui marche ce soir (dans OCAD12, pas testé dans OCAD11) : dans la chaine de connexion, remplacer "wxs.ign.fr" par "gpp3-wxs.ign.fr"
Pas sûr que ça marche de façon pérenne, vu les chamboulements que le Géoportail connaît ces jours-ci, mais bon, en attendant, ça dépanne.