Courbe de niveau sous Ocad

Infos sur logiciels ou applications utilisées en CO (SI, Helga, OE, OCAD, GPS...)

Courbe de niveau sous Ocad

Messagepar Philippe MUC » 20 Janvier 2013, 13:13

Bonjour, est-il possible de récupérer en tant qu'objet les courbes de niveau d'une carte ign?
Je sais que l'on récupère les bâtiments à partir du cadastre après avoir converti le fichier en DXF et en l'important dans ocad.
La même manip ne marche pas pour les courbes de niveau donc y a-t-il un autre moyen?

Merci.
Philippe MUC
 
Messages: 4
Inscription: 20 Janvier 2013, 13:09

Re: Courbe de niveau sous Ocad

Messagepar rma » 20 Janvier 2013, 14:36

TransferCourbes.jpg
TransferCourbes.jpg (192.42 Kio) Vu 2903 fois
tout dépend de ce que tu as comme fichier image à ta disposition

ci-dessus le cas le plus simple : une image avec les seules courbes / un transfert via un programme (AlgolabR2VToolkit - environ 95 euros) / le fichier OCAD avec les courbes géo-référencées (si du moins ton image initiale l'était) et en courbes de Bézier

Evidemment si tu peux bénéficier de fichier vectorisés (shp ou dxf), c'est encore plus simple et tu importes comme tu le conçois pour tes bâtiments du cadastre.
---------------------------------------
Edition : n'hésite pas à faire une recherche dans Google "raster to vector (converter) " et tu trouveras d'autres pistes, certaines même avec des essais possibles en ligne
"only solutions"
Avatar de l’utilisateur
rma
Donateur
 
Messages: 511
Inscription: 14 Mai 2012, 13:09

Re: Courbe de niveau sous Ocad

Messagepar kenyan75 » 20 Janvier 2013, 19:18

t achetes la BD Alti?
kenyan75
 
Messages: 230
Inscription: 06 Juin 2012, 08:50

Re: Courbe de niveau sous Ocad

Messagepar Philippe MUC » 21 Janvier 2013, 09:56

Merci pour vos réponses.
Je n'ai à ma disposition que des jpeg de cartes ign complète ou bien je possède également MemoryMap comme logiciel de carto.
Peut-on faire quelque chose avec ça?
Philippe MUC
 
Messages: 4
Inscription: 20 Janvier 2013, 13:09

Re: Courbe de niveau sous Ocad

Messagepar rma » 21 Janvier 2013, 10:28

... au minimum un essai

envoie-moi en direct (rmaAThelga-o.com) un de tes fichiers et l'info de ta version d'OCAD et je regarderai
"only solutions"
Avatar de l’utilisateur
rma
Donateur
 
Messages: 511
Inscription: 14 Mai 2012, 13:09

Re: Courbe de niveau sous Ocad

Messagepar simeric » 21 Janvier 2013, 11:44

Sans vouloir jouer les rabat-joie, la vectorisation automatique des courbes de niveaux depuis une carte est extrêmement complexe. Tu passeras moins de temps à tout redessiner à la mimine que de seulement penser à trouver une solution magique. (et je ne crois pas que l'IGN diffuse ses fichiers vectoriels de courbes de niveaux servant à faire certaines cartes actuelles au 1:25000)
Avatar de l’utilisateur
simeric
 
Messages: 691
Inscription: 14 Mai 2012, 11:13

Re: Courbe de niveau sous Ocad

Messagepar Philippe MUC » 21 Janvier 2013, 12:41

ok rma, merci, je t'envoie ça ce soir!
J'ai essayé mais le résultat n'est pas top. Beaucoup de manques sur les courbes de niveau.
Philippe MUC
 
Messages: 4
Inscription: 20 Janvier 2013, 13:09

Re: Courbe de niveau sous Ocad

Messagepar MickA » 21 Janvier 2013, 12:55

L'exemple de robert ne comporte QUE des courbes de niveaux.... contrairement aux fond de cartes IGN, memory map,...

A la limite, l'endroit avec des courbes pas trop "bruitées", c'est peut-être Google Maps et son affichage relief. En passant par Photoshop, tu dois pouvoir récupérer un fond de carte pas trop pourrave... mais bon équidistance à 20m.

Ca me rappelle l'époque de la génération des cartes sous CF...Ah le bon vieux temps ;)
COCS Forever!
MickA
 
Messages: 1379
Inscription: 10 Mai 2012, 21:24
Localisation: Savoie

Re: Courbe de niveau sous Ocad

Messagepar rma » 21 Janvier 2013, 13:25

Simeric a dit : ... je ne crois pas que l'IGN diffuse ses fichiers vectoriels de courbes de niveaux servant à faire certaines cartes actuelles au 1:25000


alors en BEL, nous sommes vraiment très gâtés !!! :D

top10.jpg
top10.jpg (31.15 Kio) Vu 2782 fois

Top10r (raster)= 1 euro / km² :) / Top10v (vectoriel) dont question sur l'image = les données en vectoriels mais .... 30 euros/km². :hand:

D'où l'intérêt de cette solution "altimétrie isolée dans un raster" + une seule fois l'achat d'un logiciel de conversion ... pour reproduire l'inverse de ce que IGN a fait pour les créer.

N.B. Le seul petit problème est le fait que sur ce raster (et donc sur l'importation OCAD), ces lignes sont "découpées" mais tout dépend aussi de la zone (ici c'est un quartier de ville) et, si nécessaire, la fonction "réunir" contenue dans OCAD viendra à notre secours.
"only solutions"
Avatar de l’utilisateur
rma
Donateur
 
Messages: 511
Inscription: 14 Mai 2012, 13:09

Re: Courbe de niveau sous Ocad

Messagepar rma » 21 Janvier 2013, 22:17

... merci, je t'envoie ça ce soir! - J'ai essayé mais le résultat n'est pas top. Beaucoup de manques sur les courbes de niveau.

bien reçu le fichier ... confirmation qu'avec une image "complexe", la méthode imaginée ne fonctionne pas :( (et j'ai fait varier un maximum de paramètres d'analyse)

et donc il faudra aiguiller IGN_FR sur les rails de IGN_BE :) car, là, c'est vraiment nickel
"only solutions"
Avatar de l’utilisateur
rma
Donateur
 
Messages: 511
Inscription: 14 Mai 2012, 13:09

Re: Courbe de niveau sous Ocad

Messagepar MickA » 21 Janvier 2013, 22:42

rma a écrit:et donc il faudra aiguiller IGN_FR sur les rails de IGN_BE :) car, là, c'est vraiment nickel


On a d'autres trucs à vous prendre du style la convention fédé/IGN....
COCS Forever!
MickA
 
Messages: 1379
Inscription: 10 Mai 2012, 21:24
Localisation: Savoie

Re: Courbe de niveau sous Ocad

Messagepar simeric » 22 Janvier 2013, 11:51

+ une seule fois l'achat d'un logiciel de conversion .


Pas sûr que ça existe, en tout cas pas clé en main
Avatar de l’utilisateur
simeric
 
Messages: 691
Inscription: 14 Mai 2012, 11:13

Re: Courbe de niveau sous Ocad

Messagepar rma » 22 Janvier 2013, 14:17

j'ignore ce que tu entends par "clé en main" mais pour l'exemple ci-dessous, il ne faut pas une minute ! et sans le moindre réglage du logiciel de conversion, ce qui peut expliquer la moins bonne qualité des rayures du T-shirt de Mickey

mickey.jpg
mickey.jpg (55.75 Kio) Vu 2683 fois


alors si je n'ai qu'un seul type de ligne, par exemple les courbes de niveau, ... voir mon premier exemple
"only solutions"
Avatar de l’utilisateur
rma
Donateur
 
Messages: 511
Inscription: 14 Mai 2012, 13:09

Re: Courbe de niveau sous Ocad

Messagepar kenyan75 » 23 Janvier 2013, 13:39

MickA a écrit:
rma a écrit:et donc il faudra aiguiller IGN_FR sur les rails de IGN_BE :) car, là, c'est vraiment nickel


On a d'autres trucs à vous prendre du style la convention fédé/IGN....


tu sais qui s'en occupe? sil y en a une? ce qu il y a dedans? etc etc
kenyan75
 
Messages: 230
Inscription: 06 Juin 2012, 08:50

Re: Courbe de niveau sous Ocad

Messagepar MickA » 23 Janvier 2013, 15:44

Je laisse Robert en parler.
Pour ce qui avait été fait en début de mandat ya 4 ans, ça avait avancé assez bien et les 2 parties y trouvaient un intéret côté FFCO & IGN jusqu'à ce qu'on bascule chez les commerciaux IGN qui ont dit "pas de souci, on prend vos données et ça fera XX k€ si vous voulez les notre".

Mais on peut toujours relancer, l'IGN a l'air d'avoir évolué sur le côté commercial. (un soupçon de plus d'ouverture).

Après le gros frein à l'époque, et qui sera toujours le cas aujourd'hui, c'est qu'il faudrait que tous les clubs mettent à dispo de la FFCO les cartes pour permettre le retour des chemins à l'IGN.
COCS Forever!
MickA
 
Messages: 1379
Inscription: 10 Mai 2012, 21:24
Localisation: Savoie

Re: Courbe de niveau sous Ocad

Messagepar rma » 23 Janvier 2013, 18:24

... Je laisse Robert en parler....


La convention entre l'IGN_BEL et la fédération belge (par l'intermédiaire de ses 2 ligues (FRSO + les néerlandophones de la VVO) dont parle Micka a été initiée en 2002 et signée en 2006. Entretemps, beaucoup de tests par essais / erreurs pour mettre au point les procédures d'analyse et de transfert.

Les clubs demandeurs pouvaient recevoir l'ensemble des fichiers IGN issus de la photogrammétrie au format DXF d'une zone déterminée avec une ristourne très substantielle.
Issus de la photogrammétrie => Il ne s'agissait donc pas de fichiers définitifs et ceux-ci pouvaient donc comporter une série de références "terra incognita" que l'IGN faisait jusqu'alors compléter par son personnel. - Le côté gagnant-gagnant était indiscutable pour les clubs; et du côté IGN, l'intérêt était donc d'avoir quelqu'un qui les aidait dans ce travail : les clubs devaient rendre dans les 4 mois le réseau mis à jour des routes/chemins/sentiers (classification, et éventuellement leur géométrie s'ils faisaient partie de ces zones inconnues (chemins sous couvert en forêt par exemple)

Cet accord n'a malheureusement pas été reconduit en 2011. :( et donc retour aux fichiers "images" tels que décrit en début de ces messages.
===============================
Sur le même schéma, la FRSO a négocié avec la Région Wallonne la possibilité d'obtenir leurs fichiers d'un projet interne spécifique, essentiellement centré sur les territoires habités (villes - communes). Ces fichiers (format SHP ou transformés DXF) peuvent être directement importés/convertis (table de référence croisées) dans OCAD et servent principalement à la création de cartes urbaines (sprint).
===============================
"only solutions"
Avatar de l’utilisateur
rma
Donateur
 
Messages: 511
Inscription: 14 Mai 2012, 13:09

Re: Courbe de niveau sous Ocad

Messagepar simeric » 24 Janvier 2013, 12:36

pour la France, je vous invite à poser directement à la fédé.
Avatar de l’utilisateur
simeric
 
Messages: 691
Inscription: 14 Mai 2012, 11:13

Re: Courbe de niveau sous Ocad

Messagepar Philippe MUC » 24 Janvier 2013, 23:26

Bon en tout cas, merci à tous pour vos réponses!
Philippe MUC
 
Messages: 4
Inscription: 20 Janvier 2013, 13:09

Re: Courbe de niveau sous Ocad

Messagepar Juzu » 27 Janvier 2013, 12:05

Un outil spécifique à été développé par les développeurs de OpenOrienteering Mapper : ContourTrace. Pas testé, mais il sera à terme intégré dans OOMapper d'après son créateur.
Pour rejoindre Coti dans un topic précédent, on peut sérieusement considérer ce projet assez récent (tout juste 1 an), mais impressionnant de maturité, comme une réelle alternative à OCAD, et même plus. L'outil de géoréférencement est assez énorme, les fonctionnalités de dessin sont hyper pratiques, l'aperçu avant impression est clair... Bref à tester de toute urgence puisque c'est gratuit, multi-plateforme (les fanboys peuvent enfin faire de la carto -et de la GEC^^- sans virtualiser) et libre !! A noter que la version 0.5, qui corrigera quelques bugs et explicitera certaines fonctionnalités, sortira d'ici dans les prochaines semaines.
Juzu
 
Messages: 111
Inscription: 01 Octobre 2012, 19:36


Retourner vers Logiciels de CO

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 2 invités

cron