Installation de RGMAPVIDEO

Infos sur logiciels ou applications utilisées en CO (SI, Helga, OE, OCAD, GPS...)

Installation de RGMAPVIDEO

Messagepar Jerome_decrion » 28 Novembre 2012, 10:10

Bonjour,

Récemment équipé de la GOPRO Hero 2, j'ai tenté d'installer le logiciel RGMAPvidéo pour faire ce type de montage :

http://www.youtube.com/watch?v=9Mbuf-J_u2Y

ça fleuri sur Youtube, notamment réalisés par des orienteurs anglais, suédois ou autres.

Problème : difficulté d'installation.
L'installation de RGMAPvidéo nécessite l'installation de différents software comme décrit ici (source : http://orienteering-tv.net/w/RGmapvideo) :

Installation
Installation (long list - but took me 5 minutes when I repeated the steps now)

Make a directory to put all the files in. I made the directory c:\rgmapvideo\ to make it simple
Download RGMapvideo from http://www.routegadget.net/
Unpack RGmapVideo_20120105.zip to c:\rgmapvideo\
Download ffmpeg from http://sourceforge.net/projects/mplayer ... -g3c20c0e/
Unpack and put ffmpeg.exe in a new directory c:\rgmapvideo\ffmpeg\ (you need a 7z unpacker which you can get from here http://www.7-zip.org/)
Download Virtualdub v1.9.11 from here http://virtualdub.sourceforge.net/
Unzip virtualdub and put it in a new directory c:\rgmapvideo\virtualdub\
Download the deshaker-plugin from http://www.guthspot.se/video/deshaker.htm and put it in the directory c:\rgmapvideo\virtualdub\plugins\
Open RGmapvideo.ini, and change the location of ffmpeg and virtualdub. In my case the lines are now
; ffmpeg path
FFMPEGPATH = C:\rgmapvideo\ffmpeg\ffmpeg.exe
; VIRTUALDUB path
VIRTUALDUBPATH = C:\rgmapvideo\virtualdub\virtualdub.exe
Installation is ready - you are ready to go

J'ai suivi toutes les étapes mais rien ne se passe, le logiciel ne s'ouvre pas :evil: :evil: :evil:

HELP HELP ! si quelqu'un a déjà fait cette install, merci !!!!!

Pour l'instant, j'ai juste publié un extrait cam pour le test de la Gopro :
http://www.youtube.com/watch?v=3yh4p3_iDXE
Dernière édition par Jerome_decrion le 28 Novembre 2012, 10:27, édité 1 fois.
Avatar de l’utilisateur
Jerome_decrion
 
Messages: 77
Inscription: 12 Mai 2012, 13:19
Localisation: Nancy

Re: Installation de RGMAPVIDEO

Messagepar MickA » 28 Novembre 2012, 10:25

Ecrit à Jarkko... ou essaye Camolyze qui est plus facile à mettre en place
http://camolyze.wordpress.com/
COCS Forever!
MickA
 
Messages: 1425
Inscription: 10 Mai 2012, 21:24
Localisation: Savoie

Re: Installation de RGMAPVIDEO

Messagepar Jerome_decrion » 28 Novembre 2012, 11:06

Merci. Je crois que j'ai trouvé, la procédure d'installation décrite est bonne... mais ensuite il faut aller corriger dans une ligne de programme le nom du fichier vidéo à insérer... la suite bientôt.... :shock:
Avatar de l’utilisateur
Jerome_decrion
 
Messages: 77
Inscription: 12 Mai 2012, 13:19
Localisation: Nancy

Re: Installation de RGMAPVIDEO

Messagepar Juzu » 28 Novembre 2012, 11:43

Je me suis intéressé à ça pour (essayer de) vous faire revivre la course de Théo sur le CNE.
La procédure décrite est bonne, mais il y a quelques subtilités. C'est notamment sur la synchronisation du flux vidéo et de la trace GPS qu'il faut être vigilent. Les checkpoints Quickroute doivent aussi être précis pour ne pas avoir de décalage entre la vidéo et les données incrustées par RGMapVideo.

Il y a quand même quelques outils intégrés dans le fichier ini :
_ concatener des fichiers vidéos
_ cropper le début et la fin d'une vidéo
_ synchroniser la video/gps avec les données RGMapVideo
Perso le deshaker je suis pas fan, faudrait comparer pour voir ce que ça apporte vraiment...

C'est assez simple à comprendre et à prendre en main, mais pas forcément pratique d'utilisation: la génération d'une vidéo prend 4 fois le temps de la course d'après Jarkko, et encore sur un ordi relativement puissant. Comptez la journée sur tout PC de plus d'un ou 2 ans... On peut toutefois zapper quelques étapes en modifiant le .bat, et donc ne pas tout reprendre depuis le début !
Toutefois, quand on reprend la trace d'un autre coureur, c'est pas super évident, et ça prend bien du temps... Faut que je m'y remette pour enfin vous proposer les choix de Théo !

Si un tutoriel en français intéresse du monde, je peux éventuellement proposer quelque chose.
Juzu
 
Messages: 112
Inscription: 01 Octobre 2012, 19:36

Re: Installation de RGMAPVIDEO

Messagepar Jerome_decrion » 28 Novembre 2012, 12:00

Re Mika,

J'ai essayé de démarrer le .exe mais il met un message d'erreur... tu l'as déjà installé ?
Avatar de l’utilisateur
Jerome_decrion
 
Messages: 77
Inscription: 12 Mai 2012, 13:19
Localisation: Nancy

Re: Installation de RGMAPVIDEO

Messagepar Jerome_decrion » 28 Novembre 2012, 12:06

Helo Juzu,

Je n'en suis pas encore là... !! Dans le fichier RGMAPvideo.ini, je spécifie la vidéo à aller chercher + la carte et GPS en export .gpx (fait avec Quickroute)
lorsqu'on clique sur GO, il mouline le tout (je confirme durée 4 x le temps de la vidéo) pour un résultat final... qui n 'est qu'une vidéo ! Je comprends rien !!
Merci
Avatar de l’utilisateur
Jerome_decrion
 
Messages: 77
Inscription: 12 Mai 2012, 13:19
Localisation: Nancy

Re: Installation de RGMAPVIDEO

Messagepar MickA » 28 Novembre 2012, 12:18

Oui pour Camolyze, ça tourne sans rien faire chez moi....
Demande à Jan !
COCS Forever!
MickA
 
Messages: 1425
Inscription: 10 Mai 2012, 21:24
Localisation: Savoie

Re: Installation de RGMAPVIDEO

Messagepar Jerome_decrion » 28 Novembre 2012, 13:50

MickA a écrit:Oui pour Camolyze, ça tourne sans rien faire chez moi....
Demande à Jan !


Concernant la palme de l'installation : Camolyse l'emporte sur RGMAPvidéo haut la main !
Démotivé par RGMPAvideo, je tente maintenant d'utilisé Camolyse, installé sans problème...
Je précise que je ne suis pas une brute en informatique....

J'ai également installé les codecs recommandés par l'Auteur de Camolyse, téléchargeable ici : http://www.download.hr/download-k-lite- ... -pack.html

J'importe trace, carte et vidéo, pas de problème, même si ça prend un peu de temps.

Une fois que le tout est callé, comment on en extrait la vidéo finale pour une publie ?????????
Avatar de l’utilisateur
Jerome_decrion
 
Messages: 77
Inscription: 12 Mai 2012, 13:19
Localisation: Nancy

Re: Installation de RGMAPVIDEO

Messagepar Jerome_decrion » 28 Novembre 2012, 17:20

Juzu a écrit: Si un tutoriel en français intéresse du monde, je peux éventuellement proposer quelque chose.


Perso je serai preneur, merci !!
Avatar de l’utilisateur
Jerome_decrion
 
Messages: 77
Inscription: 12 Mai 2012, 13:19
Localisation: Nancy

Re: Installation de RGMAPVIDEO

Messagepar Juzu » 28 Novembre 2012, 17:38

C'est là la principale différence entre RGMapVideo et Camolyze si j'ai bien compris le principe : l'un est fait pour analyser et partager sa course, l'autre est uniquement pour analyser sans possibilité de générer un fichier vidéo en sortie. Pas testé, mais ça doit avoir l'avantage d'être beaucoup plus rapide et de pouvoir être utilisé dès l'arrivée de sa course.

L'export .gpx pour RGMapVideo ne fonctionne qu'en lien avec http://www.routegadget.co.uk/, pour Quickroute il faut un .xml + indiquer le temps de passage en secondes eaux balises dans le fichier .ini.
C'est normal que tu n'aies qu'une vidéo donc, puisqu'il n'a pas trouvé de trace GPS du coup. Et croit moi après ça, il reste encore toute la génération des images, soit plus de 50% du processus !

J'essayerai de pondre un truc ce week-end si j'ai le temps !
Juzu
 
Messages: 112
Inscription: 01 Octobre 2012, 19:36

Re: Installation de RGMAPVIDEO

Messagepar Juzu » 28 Novembre 2012, 17:45

Sinon en alternatives, il y a 3D rerun qui propose un module d'analyse vidéo. Ca donne ça : http://www.youtube.com/watch?feature=pl ... CjCZjNKrUU (et les explications de Jan : http://www.youtube.com/watch?feature=pl ... Jl4WlaDg8#!). C'est certainement le plus simple à prendre en main !

Attackpoint a aussi son outil (il faut être donateur, mais moins intéressant depuis qu'on a simplement une visu google map et plus la carte CO) : http://www.attackpoint.org/sessiondata. ... #map=earth
Juzu
 
Messages: 112
Inscription: 01 Octobre 2012, 19:36

Re: Installation de RGMAPVIDEO

Messagepar Jerome_decrion » 30 Novembre 2012, 10:02

Juzu a écrit:Il y a quand même quelques outils intégrés dans le fichier ini :
_ concatener des fichiers vidéos
_ cropper le début et la fin d'une vidéo
_ synchroniser la video/gps avec les données RGMapVideo
Perso le deshaker je suis pas fan, faudrait comparer pour voir ce que ça apporte vraiment....


Merci Juzu pour tes posts.
- Concatener pour moi ça c'est un peu près clair : mettre les noms des fichiers vidéos bout à bout dans le .ini, séparés entre eux par un ; en effet, la gopro génère plusieurs fichiers vidéos en .mp4 lors d'une course qui dure + de 20 minutes...

- Par contre, "cropper" c'est moins clair : ça vaut dire décaler le démarrage du GPS par rapport à la vidéo si les départs respectifs ne sont pas simultanés ?? c'est le cas en général... tu démarre la cam avant de partir... tu es obligé de définir le CROPSTART avant de lancer la procédure GO ? si oui, ça vaut dire regarder la vidéo avant de lancer la procédure et compter les secondes qui te sépares du départ réel (déclenchement du GPS)... j'ai vu que la valeur du CROPSTART est défini en milliseconde donc faudrait il faire ça :
Exemple :
- départ réelle au GPS se fait 2 minutes 15 secondes après le démarrage de la cam
- soit 135 secondes, soit 135 000 millisecondes
- donc saisir CROPSTART = 135 000 dans le .ini ??

_ synchroniser la video/gps avec les données RGMapVideo : quels donnés à saisir dans le .ini ?

- Qu'est ce que le deshaker ?? a quoi sert-il ??

Merci
Avatar de l’utilisateur
Jerome_decrion
 
Messages: 77
Inscription: 12 Mai 2012, 13:19
Localisation: Nancy

Re: Installation de RGMAPVIDEO

Messagepar Juzu » 30 Novembre 2012, 11:54

Effectivement, en 720p ou 1080p les fichiers sont assez conséquents. Et les cartes mémoires étant formatées en FAT32, la limite pour un fichier est de 4Go.

Cropper c'est couper/rogner (désolé pour mon franglais !). Donc oui c'est bien ça qu'il faut faire ;-)

Il y a le paramètre SPLITSOFFSET : le compteur incrusté par RGMapVideo va commencer à 00:00 si tu mets 0, -00:10 si tu mets 10, etc.

Le deshaker c'est le stabilisateur. C'est ce qui fait le carré qui se balade avec RGMapVideo (qu'il n'y avait pas dans les premières versions), mais moi ça me donne le mal de mer :-p

S'il n'y a pas d'erreurs dans tous les paramètres, une fois que tu cliques sur le .exe il enchaîne toutes les étapes à la suite et t'as un fichier mapvideo.mp4 au final. Faut juste être patient !
Juzu
 
Messages: 112
Inscription: 01 Octobre 2012, 19:36

Re: Installation de RGMAPVIDEO

Messagepar Jerome_decrion » 30 Novembre 2012, 12:41

Merci Juzu.

Premier essai enfin concluant sur un extrait de 5 minutes.

Les bugs résiduels :

- 27000 millisecondes de retard étalonnés dans / .ini et dans le résultat final, le GPS démarre au bout de 2,7 secondes et pas 27 secondes, grrrr....

- Dans les données chiffrées apparaissant sur le résultats final, il n'y a que le temps écoulé qui semble valable... pourtant dans les données exportés depuis Quickroute en .xml, il a la vitesse et l'altitude notamment...
(j'ai étalonné pourqu'il puisse utiliser quick route dans le .ini: GPX and RG_URL is ignored for the QuickRoute case. Set QuickRoute to 1 to use QuickRoute data USE_QUICKROUTE_DATA = 1)
Les bugs :
- la valeur DST m (je sais pas c'est quoi) ;
- l'altitude en mètres avec un graph immonde qui clignote...
- le compteur (allure, vitesse ?) qui n'arrête pas de fluctuer avec des valeurs imcompréhensibles

- Et enfin, bug majeur, la carte à gauche reste fixe sur le départ, elle n'accompagne pas le tracé GPS qui est déjà sur une autre partie de la carte.

P...... c'est terriblement compliqué !
Avatar de l’utilisateur
Jerome_decrion
 
Messages: 77
Inscription: 12 Mai 2012, 13:19
Localisation: Nancy

Re: Installation de RGMAPVIDEO

Messagepar Juzu » 30 Novembre 2012, 13:24

Est-ce que tu as renseigné des valeurs pour la variable SPLITS ? C'est essentiel dans le cas où on utilise des données Quickroute (il faut ajouter un "lap" à chaque balise dans QR). Le but est de mettre les temps partiels en secondes dans ces fameux splits ; et pour ne pas avoir à les recalculer, ils sont présents dans le xml ("lapnumber").

Je fais un petit document dans la soirée basé sur la traduction du readme, du .ini et de mon expérience. Et dès que j'ai le courage, je fignole la vidéo de Théo !
Juzu
 
Messages: 112
Inscription: 01 Octobre 2012, 19:36

Re: Installation de RGMAPVIDEO

Messagepar Jerome_decrion » 30 Novembre 2012, 13:58

Juzu a écrit:Est-ce que tu as renseigné des valeurs pour la variable SPLITS ? C'est essentiel dans le cas où on utilise des données Quickroute (il faut ajouter un "lap" à chaque balise dans QR). Le but est de mettre les temps partiels en secondes dans ces fameux splits ; et pour ne pas avoir à les recalculer, ils sont présents dans le xml ("lapnumber").

Je fais un petit document dans la soirée basé sur la traduction du readme, du .ini et de mon expérience. Et dès que j'ai le courage, je fignole la vidéo de Théo !


Les laps sont faits sur Quickroute (mon tableau de droite m'indique tous les passages aux postes), par contre, bizarrement quand j'ouvre le xml exporté, tous les lapnumber ont tous la même valeur : lapnumber ="1", est normal ?

Je crois comprendre en lisant un de tes posts précédents, cela vaut dire qu'il faut que je récupère manuellement les temps de passages sur QR puis je les saisis ici dans le .ini :
Splits, cumulative in seconds. Note, these are used only if there is no splits in RG site.
SPLITS = 160,212,339,525,587,745,1000,1130,1202,1356,1436,1568,1784,2048,2122,2228,2289,2359

??

Désolé ne bossa pas aujourd'hui et ayant du temps, j'anticipe peut être des réponses que tu voudras donner dans ta "notice"...
Avatar de l’utilisateur
Jerome_decrion
 
Messages: 77
Inscription: 12 Mai 2012, 13:19
Localisation: Nancy

Re: Installation de RGMAPVIDEO

Messagepar Juzu » 30 Novembre 2012, 14:26

Oui c'est moi qui me suis mal exprimé !
En fait le xml récapitule toutes les infos pour chaque point GPS. Sur une trace, il y a parfois plusieurs milliers de points, et sur un partiels quelques dizaines voire centaines. Le "lapnumber" indique sur quel partiel tu es, mais c'est le elapsedTime qui nous intéresse.
Par exemple pour le partiel 1, ça sera lapNumber="1", et la valeur qui nous intéresse c'est le elapsedTime du moment ou le lapNumber va passer de 1 à 2. Avec un contrôle+F dans le xml (qui s'ouvre dans un navigateur web), ça va assez vite.

Tout sera dans la notice effectivement, mais ça me remet un peu dedans dès maintenant !
Juzu
 
Messages: 112
Inscription: 01 Octobre 2012, 19:36

Re: Installation de RGMAPVIDEO

Messagepar Jerome_decrion » 30 Novembre 2012, 14:48

Juzu a écrit:Oui c'est moi qui me suis mal exprimé !
Par exemple pour le partiel 1, ça sera lapNumber="1", et la valeur qui nous intéresse c'est le elapsedTime du moment ou le lapNumber va passer de 1 à 2. Avec un contrôle+F dans le xml (qui s'ouvre dans un navigateur web), ça va assez vite.


Ok mais j'en fait quoi des elapsedtime du xml ? Sur mon navigateur ils sont soit égal à 2 ou 4 ou 6 ou 8 ou 12....
Avatar de l’utilisateur
Jerome_decrion
 
Messages: 77
Inscription: 12 Mai 2012, 13:19
Localisation: Nancy

Re: Installation de RGMAPVIDEO

Messagepar Jerome_decrion » 04 Décembre 2012, 15:29

Les problèmes trouvent des solutions au fur et à mesure : j'ai fait un test d'export de la trace depuis quickroute ce week end : pour que RGMAPvideo prenne en compte toutes les données, il faut saisir 0 dans le champ "Intervalle de l'échantillonnage en secondes" ! Et tout fonctionne parfaitement.
Avatar de l’utilisateur
Jerome_decrion
 
Messages: 77
Inscription: 12 Mai 2012, 13:19
Localisation: Nancy

Re: Installation de RGMAPVIDEO

Messagepar Juzu » 04 Décembre 2012, 23:00

Désolé Jérôme de t'avoir laissé en plan, mais le week-end a été plus chargé que prévu^^
T'es parvenu à un résultat satisfaisant alors ?
Juzu
 
Messages: 112
Inscription: 01 Octobre 2012, 19:36

Suivante

Retourner vers Logiciels de CO

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité