OCAD10 zoom sur un circuit

Infos sur logiciels ou applications utilisées en CO (SI, Helga, OE, OCAD, GPS...)

OCAD10 zoom sur un circuit

Messagepar Christian » 13 Novembre 2012, 14:25

Bonjour,

Je souhaite faire un zoom sur une partie de la carte pour faciliter la lecture. Est ce qu'il existe une méthode pour mettre les circuits sur le zoom sans les redessiner, car dans ce cas il y risque d'erreur?
Christian
 
Messages: 253
Inscription: 14 Mai 2012, 20:17

Re: OCAD10 zoom sur un circuit

Messagepar MickA » 13 Novembre 2012, 15:30

Je ne pense pas :(
COCS Forever!
MickA
 
Messages: 1425
Inscription: 10 Mai 2012, 21:24
Localisation: Savoie

Re: OCAD10 zoom sur un circuit

Messagepar rma » 13 Novembre 2012, 17:49

une méthode "simple" avait été développée sur feu - co.news

Franz M. et moi-même y avions jeté nos idées ... que l'on peut regrouper comme suit :

Une solution serait d'exporter en image (par ex JPEG) la zone à "zoomer"; en une seule exportation on crée autant d'image que de parcours. Cette image serait alors à ouvrir comme carte de fond supplémentaire pour chaque parcours à imprimer
Pour la question de l'échelle : si l'on exporte une zone à 1200 dpi, et qu'on l'importe à 600 dpi, on obtient un agrandissement de 100%, donc un passage de l'échelle 1/15000 à 1/7500. - Cette zone étant à ajuster avec un seul point pour éviter toute déformation -
Privilégier une forme simple (rond - rectangle).
"only solutions"
Avatar de l’utilisateur
rma
Donateur
 
Messages: 537
Inscription: 14 Mai 2012, 13:09

Re: OCAD10 zoom sur un circuit

Messagepar Christian » 14 Novembre 2012, 17:04

rma a écrit:une méthode "simple" avait été développée sur feu - co.news

Franz M. et moi-même y avions jeté nos idées ... que l'on peut regrouper comme suit :

Une solution serait d'exporter en image (par ex JPEG) la zone à "zoomer"; en une seule exportation on crée autant d'image que de parcours. Cette image serait alors à ouvrir comme carte de fond supplémentaire pour chaque parcours à imprimer
Pour la question de l'échelle : si l'on exporte une zone à 1200 dpi, et qu'on l'importe à 600 dpi, on obtient un agrandissement de 100%, donc un passage de l'échelle 1/15000 à 1/7500. - Cette zone étant à ajuster avec un seul point pour éviter toute déformation -
Privilégier une forme simple (rond - rectangle).


Merci pour ce début de piste que j'ai adapté.
La manipulation réalisé est: faire exporter en JPEG la zone souhaitée puis ouvrir l'image en arrière plan. Une fenetre s'ouvre indiquant l'échelle de la carte et l'échelle de l'arriere plan. Il suffit par exemple de diviser par 2 l'échelle de l'image (enregistré à l'echelle 1/15000 on choisit 1/30000, elle sera alors à l'echelle 1/7500 sur la carte au 1/15000.
Très simple§ vous avez tous suivi.

PS1: si la manip n'est pas bonne les coureurs se débrouillerons sur la Rhone Orientation. :think:
PS2: On marque combien de points quand Micka reste sec sur une question technique? ;)
Christian
 
Messages: 253
Inscription: 14 Mai 2012, 20:17

Re: OCAD10 zoom sur un circuit

Messagepar MickA » 14 Novembre 2012, 18:23

et faut pas se prendre la tête, j'ai couru les 3 jours du Bri'O Tour sans voir les zooms pour les différents niveaux.... Donc c'est pas dimanche prochain que ça me servira :P
COCS Forever!
MickA
 
Messages: 1425
Inscription: 10 Mai 2012, 21:24
Localisation: Savoie

Re: OCAD10 zoom sur un circuit

Messagepar MickA » 14 Novembre 2012, 20:39

raaaa la honte c'est vrai.
COCS Forever!
MickA
 
Messages: 1425
Inscription: 10 Mai 2012, 21:24
Localisation: Savoie

Re: OCAD10 zoom sur un circuit

Messagepar simeric » 15 Novembre 2012, 13:30

salut
attention à l'export JPEG ne OCAD car il ne conserve pas les surimpressions entre les thèmes (par exemple la combinaison de couleurs entre les courbes et la végétation en dessous). Sinon, je que je fais (plus chiant mais avec un meilleur résultat) : export en PDF et rasterisation en JPEG en CMJN dans Photoshop avec une bonne résolution.
Avatar de l’utilisateur
simeric
 
Messages: 738
Inscription: 14 Mai 2012, 11:13

Re: OCAD10 zoom sur un circuit

Messagepar ulrich » 15 Novembre 2012, 20:33

Et la fonction "imprime écran" (ou "print screen") pour avoir directement un beau jpeg de la zone zoomée sur OCAD? Plus besoin de rasterisation?
Ou à défaut, sur Windows 7, il y a un petit utilitaire dans les accessoires qui s'appelle "snipping tool" (désolé, j'ai pas le nom en français, mon W7 est en anglais), outil dont l'icone est une paire de ciseaux et qui permet de sélectionner à main levée une zone de l'écran que l'on veut récupérer sous forme d'image jpeg.

Je peux pas essayer, j'ai pas OCAD :(
Avatar de l’utilisateur
ulrich
 
Messages: 279
Inscription: 10 Mai 2012, 21:01
Localisation: Nancy

Re: OCAD10 zoom sur un circuit

Messagepar MickA » 15 Novembre 2012, 21:25

:((

la copie va être effectué à la résol de ton écran
COCS Forever!
MickA
 
Messages: 1425
Inscription: 10 Mai 2012, 21:24
Localisation: Savoie

Re: OCAD10 zoom sur un circuit

Messagepar blandine92 » 16 Novembre 2012, 16:49

ulrich a écrit:Et la fonction "imprime écran" (ou "print screen") pour avoir directement un beau jpeg de la zone zoomée sur OCAD? Plus besoin de rasterisation?
Ou à défaut, sur Windows 7, il y a un petit utilitaire dans les accessoires qui s'appelle "snipping tool" (désolé, j'ai pas le nom en français, mon W7 est en anglais), outil dont l'icone est une paire de ciseaux et qui permet de sélectionner à main levée une zone de l'écran que l'on veut récupérer sous forme d'image jpeg.

Je peux pas essayer, j'ai pas OCAD :(


Ca s'appelle "outil capture"... Oui, c'est une chouette fonction à essayer (bonne idée !) :clap: ; maintenant je pense que les cartes sont parties chez l'imprimeur ....avec ou sans zoom :shhh:
blandine92
Donateur
 
Messages: 81
Inscription: 03 Juin 2012, 20:14

Re: OCAD10 zoom sur un circuit

Messagepar dech.fr » 17 Novembre 2012, 00:03

Donc c'est pas dimanche prochain que ça me servira


franchement au 15000 et avec la fatigue tu vas peut-etre bien aller y jeter un oeil au zoom.
Avatar de l’utilisateur
dech.fr
 
Messages: 737
Inscription: 15 Mai 2012, 23:45


Retourner vers Logiciels de CO

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité