pb découper une carte avec Ocad10, absence de symboles

Infos sur logiciels ou applications utilisées en CO (SI, Helga, OE, OCAD, GPS...)

pb découper une carte avec Ocad10, absence de symboles

Messagepar Mart1 » 09 Février 2014, 11:17

Bonjour à tous,

J'ai un soucis avec Ocad.
Je souhaite découper des morceaux de la carte (pour faire un parcours shaker). Je commence par détourer la zone que je souhaite, je clique "carte" puis "découper la carte" "utiliser un objet sélectionné", "enregistrer" et lorsque j'ouvre mon bout de carte, et là je découvre... d'habitude je fonctionne de la sorte et je n'ai pas de problème. J'ai essayé de découper la carte en sélectionnant "rectangle" à la place de "utiliser un objet sélectionné" et ça marche...
merci pour votre aide
le lien renvoi vers la photo de la carte obtenue...
http://filex.univ-nantes.fr/get?k=DUMboE0KZ2kvOhODD4X
Avatar de l’utilisateur
Mart1
 
Messages: 42
Inscription: 05 Juin 2012, 13:17
Localisation: Nantes

Re: pb découper une carte avec Ocad10, absence de symboles

Messagepar Eric_d_Orient_Alp » 09 Février 2014, 11:45

cela dépend peut être de ta version de Ocad
Je sais que sur Ocad 9, c'est un bug connu
en fait parfois, ce n'est pas trop grave car cela te crée simplement des surfaces supplémentaires qu'il te suffit de supprimer.
Perso, je n'utilise plus que le rectangle mais en général, avant, j'essaie de découper avec un autre symbole (peut être qu'il faut prendre obligatoirement un symbole "surface"). Si cela ne fonctionne pas et bien j'en reste au découpage rectangle.
Avatar de l’utilisateur
Eric_d_Orient_Alp
 
Messages: 1688
Inscription: 13 Mai 2012, 22:17

Re: pb découper une carte avec Ocad10, absence de symboles

Messagepar Mart1 » 09 Février 2014, 11:54

merci Eric... j'ai Ocad10...
oui ça m'est déjà arrivé de supprimer une surface supplémentaire qui s'était introduite...mais il n'y en avait qu'une et c'était bien en plus pas en moins... sur la photo, il me manque le bleu, les différents types de verts, le jaune, etc...
ce que je ne comprends pas c'est pourquoi parfois ça marche, et parfois ça me fait ça !
Avatar de l’utilisateur
Mart1
 
Messages: 42
Inscription: 05 Juin 2012, 13:17
Localisation: Nantes

Re: pb découper une carte avec Ocad10, absence de symboles

Messagepar Bertrand 9502 » 09 Février 2014, 13:10

Il me semble qu'il n'y a que le symbole de zone pavée, en trop, qui a recouvert ta carte ; si tu cliques dessus (sur la carte) et le supprime, les autres couleurs devraient réapparaitre, elle sont juste masquées pour l'instant.
Avatar de l’utilisateur
Bertrand 9502
 
Messages: 99
Inscription: 14 Mai 2012, 11:00

Re: pb découper une carte avec Ocad10, absence de symboles

Messagepar Mart1 » 09 Février 2014, 14:23

Merci Bertrand, tu as vu juste !
il y a avait bien une zone pavée, et une seule, en trop...
Une fois enlevée ma carte est ok...
merci à tous d'avoir répondu aussi vite...je vais pouvoir continuer ma préparation du RDE Nord-Ouest !
Avatar de l’utilisateur
Mart1
 
Messages: 42
Inscription: 05 Juin 2012, 13:17
Localisation: Nantes

Re: pb découper une carte avec Ocad10, absence de symboles

Messagepar simeric » 09 Février 2014, 16:56

pas sûr que ça soit uniquement une surface "en trop". Parfois c'est un objet réel de la carte qui se découpe mal, du coup il disparait dans la manip...!
Donc il y a un risque qu'un de tes objets "zone pavée" ait disparu de ta carte.
A priori bug corrigé avec des OCAD11 récents.
Avatar de l’utilisateur
simeric
 
Messages: 726
Inscription: 14 Mai 2012, 11:13

Re: pb découper une carte avec Ocad10, absence de symboles

Messagepar Mart1 » 09 Février 2014, 17:13

Donc là concrètement, je n'ai plus qu'à jouer aux "7 différences" pour chercher si une zone pavée a été supprimée ?! ;)
on verra le jour où j'aurais Ocad11 si le bug ne se reproduit plus...
merci
Avatar de l’utilisateur
Mart1
 
Messages: 42
Inscription: 05 Juin 2012, 13:17
Localisation: Nantes

Re: pb découper une carte avec Ocad10, absence de symboles

Messagepar Eric_d_Orient_Alp » 09 Février 2014, 17:27

t'as essayé de découper avec un symbole "surface" et en utilisant différents outils de tracage (ligne droite, courbe) ?
Avatar de l’utilisateur
Eric_d_Orient_Alp
 
Messages: 1688
Inscription: 13 Mai 2012, 22:17

Re: pb découper une carte avec Ocad10, absence de symboles

Messagepar Mart1 » 09 Février 2014, 17:44

je viens d'essayer avec un symbole "surface", ça masque évidemment ma carte avec la couleur de la surface. Mais lorsque j'ouvre ma zone découpée, j'efface ensuite la couleur de la surface et... ça marche, la carte en dessous à l'air nickel !
Avatar de l’utilisateur
Mart1
 
Messages: 42
Inscription: 05 Juin 2012, 13:17
Localisation: Nantes


Retourner vers Logiciels de CO

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité