Boussole avec poinçonnage intégré.

Boussole avec poinçonnage intégré.

Messagepar Alacourbe » 03 Novembre 2014, 19:05

:twisted: Lors des 5 jours d'Espagne 2014 le Russe qui vend les boussoles Moscow nous a présenté une nouveauté. Une boussole avec un cercle en cuivre à l'intérieur du boitier qui sert de puce.
La démonstration se faisait sur des boitiers SportIdent. Il suffit de passer le boitier au dessus du trou, et la boussole reste allumée pendant quelques secondes afin de marquer l'enregistrement du passage.
Je crois que c'était juste la plate qui s'allumait. Pas la pouce. Mais les 2 fonctionnent selon le même principe. Même si la carte est entre la boussole et le boitier SI.
Ces boussoles "devaient" être commercialisées en fin d'année.
Est-ce que quelqu'un en a entendu parler
? :evil:
Dernière édition par Alacourbe le 04 Novembre 2014, 18:44, édité 2 fois.
Avatar de l’utilisateur
Alacourbe
 
Messages: 983
Inscription: 15 Mai 2012, 09:59
Localisation: Narrosse (banlieue de DAX dans les Landes)

Re: Boussole avec poinçonnage intégré.

Messagepar Alacourbe » 04 Novembre 2014, 15:07

Bon !! Maxx tu poses la question ? :angry-cussingargument:
Une boussole avec puce rapide intégrée moins chère que les 2 achetées individuellement ça doit se vendre non ? :roll:
Avatar de l’utilisateur
Alacourbe
 
Messages: 983
Inscription: 15 Mai 2012, 09:59
Localisation: Narrosse (banlieue de DAX dans les Landes)

Re: Boussole avec poinçonnage intégré.

Messagepar alain » 04 Novembre 2014, 15:17

mais si tu casses la boussole tu as perdu les 2 !!!
Avatar de l’utilisateur
alain
 
Messages: 483
Inscription: 14 Mai 2012, 06:58
Localisation: cestas

Re: Boussole avec poinçonnage intégré.

Messagepar Alacourbe » 04 Novembre 2014, 15:34

M'en fout. J'en ai marre de chercher le trou. En plus en course j'ai pas le sonotone donc j'entends pas les bips :( Plutôt que d'acheter la puce qui clignote après avoir reçu l'information du boitier, là j'ai un outil en moins. Et je t'assure que tout le monde était bluffé par l'efficacité du truc.
Juste une batterie style CR ??? à changer comme pour une montre.
En plus je ne suis pas sûr que si tu casses ton boitier de boussole la fonction puce s'arrête de fonctionner. C'est pas le liquide de freinage qui fait le contact.
Avatar de l’utilisateur
Alacourbe
 
Messages: 983
Inscription: 15 Mai 2012, 09:59
Localisation: Narrosse (banlieue de DAX dans les Landes)

Re: Boussole avec poinçonnage intégré.

Messagepar alain » 04 Novembre 2014, 16:12

je plaisantais ... mais pas totalement
Alacourbe a écrit: En plus je ne suis pas sûr que si tu casses ton boitier de boussole la fonction puce s'arrête de fonctionner. C'est pas le liquide de freinage qui fait le contact.

et après tu te promèneras avec une boussole cassée (pour avoir la puce) et une boussole complète pour avoir le nord ?
je sors
Avatar de l’utilisateur
alain
 
Messages: 483
Inscription: 14 Mai 2012, 06:58
Localisation: cestas

Re: Boussole avec poinçonnage intégré.

Messagepar Alacourbe » 04 Novembre 2014, 18:40

Bon ben il parait qu'il ne faut pas en parler. C'est top secret. :hand:
Alors n'en parlons plus. :shhh:
Avatar de l’utilisateur
Alacourbe
 
Messages: 983
Inscription: 15 Mai 2012, 09:59
Localisation: Narrosse (banlieue de DAX dans les Landes)

Re: Boussole avec poinçonnage intégré.

Messagepar Maxx » 05 Novembre 2014, 09:10

Alacourbe a écrit:Bon !! Maxx tu poses la question ? :angry-cussingargument:
Une boussole avec puce rapide intégrée moins chère que les 2 achetées individuellement ça doit se vendre non ? :roll:

Ahah désolé, je t'avoue que c'est toi le premier à m'en avoir parlé !
Je ne savais pas que c'était en projet.
C'est une bonne idée sur le fond, à voir sur la réalisation...

Par contre, pourquoi ce serait top secret ?
Avatar de l’utilisateur
Maxx
 
Messages: 448
Inscription: 13 Mai 2012, 21:59
Localisation: Chambéry

Re: Boussole avec poinçonnage intégré.

Messagepar Alacourbe » 05 Novembre 2014, 09:35

:text-nocomment:
Je pense que tous les vendeurs vous serez avertis en même temps. :shhh:
Avatar de l’utilisateur
Alacourbe
 
Messages: 983
Inscription: 15 Mai 2012, 09:59
Localisation: Narrosse (banlieue de DAX dans les Landes)

Re: Boussole avec poinçonnage intégré.

Messagepar rma » 18 Novembre 2014, 17:56

IOF IT Commission - Lavarone, Italy - 10.07.2014

... dans la présentation de Siegfried Ritter ...

SI_intégré.jpg
SI_intégré.jpg (12.17 Kio) Vu 2618 fois
"only solutions"
Avatar de l’utilisateur
rma
Donateur
 
Messages: 526
Inscription: 14 Mai 2012, 13:09

Re: Boussole avec poinçonnage intégré.

Messagepar Alacourbe » 18 Novembre 2014, 18:50

Personnellement je resterai fidèle à la plate, qui n'apparait pas là.
Elle clignote au poinçonnage et pendant quelques secondes après. Il y a tellement de boitiers qui sont faibles au niveau du bip que ça me rassurera. :mrgreen:
Avatar de l’utilisateur
Alacourbe
 
Messages: 983
Inscription: 15 Mai 2012, 09:59
Localisation: Narrosse (banlieue de DAX dans les Landes)

Re: Boussole avec poinçonnage intégré.

Messagepar rma » 03 Décembre 2014, 14:08

la nouvelle officielle

oeps ... seulement 30 postes !! :( :o
"only solutions"
Avatar de l’utilisateur
rma
Donateur
 
Messages: 526
Inscription: 14 Mai 2012, 13:09

Re: Boussole avec poinçonnage intégré.

Messagepar Guilhem » 03 Décembre 2014, 16:47

rma a écrit:la nouvelle officielle

oeps ... seulement 30 postes !! :( :o


Pffffffffffff... :shock: :think: :whistle:
Avatar de l’utilisateur
Guilhem
Administrateur
 
Messages: 780
Inscription: 10 Mai 2012, 20:48

Re: Boussole avec poinçonnage intégré.

Messagepar Mkg » 03 Décembre 2014, 17:04

Ca refroidit pas mal pour l'utilisation en compétition... Ca relève, pour l'instant du moins, plus du gadget que de l'outil vraiment fonctionnel pour orienteur averti.
Avatar de l’utilisateur
Mkg
 
Messages: 380
Inscription: 13 Mai 2012, 22:59

Re: Boussole avec poinçonnage intégré.

Messagepar Alacourbe » 03 Décembre 2014, 18:55

Mkg a écrit: Ca relève, pour l'instant du moins, plus du gadget que de l'outil vraiment fonctionnel pour orienteur averti.

Ah bon ? Je n'ai pas fait de courses avec 30 balises depuis au moins 15 ans. Je ne fais donc plus partie des orienteurs avertis. :o
Moi je vois plusieurs autres avantages non négligeables.
Avatar de l’utilisateur
Alacourbe
 
Messages: 983
Inscription: 15 Mai 2012, 09:59
Localisation: Narrosse (banlieue de DAX dans les Landes)

Re: Boussole avec poinçonnage intégré.

Messagepar MickA » 03 Décembre 2014, 21:33

Après perso je reste sceptique. J'utilise une boussole pouce pour justement garder la carte dessous, avec la boussole à peu près au bon endroit sur la carte. Ca me parait un peu contre-productif d'avoir à séparer la carte de la boussole pour poinconner (enfin de mon point de vue, un facilitateur à PM en sautant un poste).

Mais sinon, je me suis fait la même réflexion que toi Alacourbe, 30 postes, cool, ça incitera peut-être les traceurs à réduire le nombre de postes de leur circuit. Ca fait longtemps que j'ai pas tapé plus de 30 postes sur une CO, et même, si il pouvait continuer à y en avoir moins, ça ne me déplairait pas !
COCS Forever!
MickA
 
Messages: 1406
Inscription: 10 Mai 2012, 21:24
Localisation: Savoie

Re: Boussole avec poinçonnage intégré.

Messagepar Maxx » 03 Décembre 2014, 22:50

Comme toutes les nouveautés, c'est intéressant !
Juste pour info, est-ce que quelqu'un a trouvé un visuel du "dessous" de la boussole ? Je voudrais savoir si le système Moscompass de fixation est le même que sur les autres boussoles...(car sinon ce qui me rebute le plus, ce n'est pas les 30 postes mais plutôt le modèle de la boussole...qui est un modèle "débutants/initiation").
Avatar de l’utilisateur
Maxx
 
Messages: 448
Inscription: 13 Mai 2012, 21:59
Localisation: Chambéry

Re: Boussole avec poinçonnage intégré.

Messagepar Alacourbe » 03 Décembre 2014, 22:54

MickA a écrit:Après perso je reste sceptique. J'utilise une boussole pouce pour justement garder la carte dessous, avec la boussole à peu près au bon endroit sur la carte. Ca me parait un peu contre-productif d'avoir à séparer la carte de la boussole pour poinçonner (enfin de mon point de vue, un facilitateur à PM en sautant un poste).

:naughty: Je l'ai dit plus haut Micka, ça marche à travers la carte. J'ai testé. Et juste en passant sur le boitier. Après, bien sûr, c'est à toi de bien passer ta boussole au dessus du trou. Et là c'est vrai que dans ce cas là (à travers la carte) ça peut créer des PM
Ça m'étonnerait quand même que le matériel qui est vendu maintenant soit différent de celui que j'ai eu en main.
Avec ce système on ne verra plus de coureur se jeter avec les 2 mains sur le boitier d'arrivée pour bien assurer l'entrée de la puce dans le trou.
Par contre je suis surpris de ne pas voir apparaitre la plate qui te rassure encore plus en ce qui concerne ton poinçonnage car elle clignote après. C'est peut être pas au point.

MickA a écrit:Mais sinon, je me suis fait la même réflexion que toi Alacourbe, 30 postes, cool, ça incitera peut-être les traceurs à réduire le nombre de postes de leur circuit. Ça fait longtemps que j'ai pas tapé plus de 30 postes sur une CO, et même, si il pouvait continuer à y en avoir moins, ça ne me déplairait pas !

Tu ne peux pas savoir comme tu me fais plaisir en tenant ce discours. Je l'avais un peu deviné en lisant ton dernier retour de course. ;)
Avatar de l’utilisateur
Alacourbe
 
Messages: 983
Inscription: 15 Mai 2012, 09:59
Localisation: Narrosse (banlieue de DAX dans les Landes)

Re: Boussole avec poinçonnage intégré.

Messagepar Alacourbe » 03 Décembre 2014, 23:11

Maxx a écrit:Comme toutes les nouveautés, c'est intéressant !
...... la boussole...qui est un modèle "débutants/initiation").

Désolé Maxx mais je n'ai même pas pensé à regarder çà. J'ai juste profité de la présentation pour tester la vitesse de poinçonnage et les caractéristiques de ce poinçonnage comme la possibilité à travers la carte, ainsi que l'écart que l'on peut se permettre pour le centrage du boitier de la boussole par rapport au trou du boitier SI
Avatar de l’utilisateur
Alacourbe
 
Messages: 983
Inscription: 15 Mai 2012, 09:59
Localisation: Narrosse (banlieue de DAX dans les Landes)

Re: Boussole avec poinçonnage intégré.

Messagepar Alacourbe » 03 Décembre 2014, 23:27

Toujours pour répondre à ta question Maxx. Ce qui est sûr c'est que le contact au niveau de la boussole se fait par l'intermédiaire d'un cercle de cuivre à l'intérieur du boîtier.
Sur la moscow le boitier est interchangeable selon la qualité que l'on recherche. Là le problème sera sur le prix de ce boitier mais aussi de savoir si toutes les qualités seront équipées afin d'être montées sur cette boussole. A mon avis oui sinon à quoi bon.
Avatar de l’utilisateur
Alacourbe
 
Messages: 983
Inscription: 15 Mai 2012, 09:59
Localisation: Narrosse (banlieue de DAX dans les Landes)

Re: Boussole avec poinçonnage intégré.

Messagepar Eric_d_Orient_Alp » 04 Décembre 2014, 06:17

j'espere que vous changez moins souvent de puce que de boussole
L'avenir n'est plus trop dans le "tout en 1"
Avatar de l’utilisateur
Eric_d_Orient_Alp
 
Messages: 1675
Inscription: 13 Mai 2012, 22:17


Retourner vers News

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité