mettre une carte aux normes

mettre une carte aux normes

Messagepar alain » 14 Novembre 2015, 22:33

j'ai une carte au 1/4 000 (dessinée en ISOM)
dois-je la mettre en ISSOM ? c'est quand même pour un sprint ... mais c'est une carte totalement de forêt

quels sont les normes pour une carte au 1/4 000 ? (taille des éléments)
je n'ai sous OCAD 10 les normes que pour une carte au 1/ 5000
Avatar de l’utilisateur
alain
 
Messages: 492
Inscription: 14 Mai 2012, 06:58
Localisation: cestas

Re: mettre une carte aux normes

Messagepar simeric » 15 Novembre 2015, 09:19

Les normes sont les mêmes que l'échelle soit du 1:5000 ou du 1:4000.
Dans OCAD, si tu changes l'échelle sans changer la taille des symboles, ça devrait correspondre à ce que tu veux.
Avatar de l’utilisateur
simeric
 
Messages: 830
Inscription: 14 Mai 2012, 11:13

Re: mettre une carte aux normes

Messagepar valentin5007 » 31 Janvier 2018, 23:04

Pour ceux qui ont la chance d'avoir OCAD, une nouveauté très sympa dans la version BETA OCAD 2018 avec une commande : CARTE / check legibility et qui signale tout les éléments trop proches(selon la norme)...
Vu le niveau de précision, cela va faire surchauffer plus d'un expert sur les nationales à venir :)
valentin5007
Donateur
 
Messages: 309
Inscription: 22 Mars 2014, 21:01
Localisation: Nantes

Re: mettre une carte aux normes

Messagepar rma » 01 Février 2018, 10:05

... CARTE / check legibility...

... que je viens de traduire par "Carte : Vérifier la lisibilité" et là, ce sera plutôt positif pour le coureur, ;) ... une fois la bonne généralisation effectuée par le cartographe

ci-dessous, une création directe d'OCAD à partir d'un fichier Lidar, suivie de cette analyse de lisibilité : :doh:

Check_Legibility.png
Check_Legibility.png (6.22 Kio) Vu 586 fois

Assurément, c'est un bon outil !
"only solutions"
Avatar de l’utilisateur
rma
Donateur
 
Messages: 612
Inscription: 14 Mai 2012, 13:09

Re: mettre une carte aux normes

Messagepar simeric » 01 Février 2018, 13:45

les petites dépressions, c'est issu du calcul de OCAD ?
Avatar de l’utilisateur
simeric
 
Messages: 830
Inscription: 14 Mai 2012, 11:13

Re: mettre une carte aux normes

Messagepar rma » 01 Février 2018, 14:21

les petites dépressions, c'est issu du calcul de OCAD ?


... de l'importation du modèle numérique (MNT) : Affirmatif ... "one clic"
ExtractLandform.png
ExtractLandform.png (7.51 Kio) Vu 559 fois
"only solutions"
Avatar de l’utilisateur
rma
Donateur
 
Messages: 612
Inscription: 14 Mai 2012, 13:09

Re: mettre une carte aux normes

Messagepar Michelducoc » 02 Février 2018, 15:35

Pour ceux qui ont la chance d'avoir OCAD, une nouveauté très sympa dans la version BETA OCAD 2018 avec une commande : CARTE / check legibility et qui signale tout les éléments trop proches(selon la norme)...
Vu le niveau de précision, cela va faire surchauffer plus d'un expert sur les nationales à venir :)

Il faudrait d'abord que les experts contrôlent avec ocad 2018, certains en sont encore à ocad9
Michelducoc
 
Messages: 57
Inscription: 04 Juin 2012, 20:48
Localisation: Colmar

Re: mettre une carte aux normes

Messagepar christophe6911 » 02 Février 2018, 16:39

Michelducoc a écrit:Pour ceux qui ont la chance d'avoir OCAD, une nouveauté très sympa dans la version BETA OCAD 2018 avec une commande : CARTE / check legibility et qui signale tout les éléments trop proches(selon la norme)...
Vu le niveau de précision, cela va faire surchauffer plus d'un expert sur les nationales à venir :)

Il faudrait d'abord que les experts contrôlent avec ocad 2018, certains en sont encore à ocad9


+1 :lol: :lol: :lol:
:clap: :clap: :clap:
christophe6911
 
Messages: 1979
Inscription: 14 Mai 2012, 08:22

Re: mettre une carte aux normes

Messagepar Guilhem » 02 Février 2018, 18:12

Michelducoc a écrit:Pour ceux qui ont la chance d'avoir OCAD, une nouveauté très sympa dans la version BETA OCAD 2018 avec une commande : CARTE / check legibility et qui signale tout les éléments trop proches(selon la norme)...
Vu le niveau de précision, cela va faire surchauffer plus d'un expert sur les nationales à venir :)

Il faudrait d'abord que les experts contrôlent avec ocad 2018, certains en sont encore à ocad9


Il y en a qui sont encore au calcul de la Coupe de France comme en 1998 :P :lol: alors Ocad9 c'est bien ! ;)
Avatar de l’utilisateur
Guilhem
Administrateur
 
Messages: 884
Inscription: 10 Mai 2012, 20:48

Re: mettre une carte aux normes

Messagepar valentin5007 » 03 Février 2018, 08:59

Michelducoc a écrit:
Il faudrait d'abord que les experts contrôlent avec ocad 2018, certains en sont encore à ocad9



J'ai rêvé où dans un des derniers CR de BD les nouveaux experts devraient recevoir une licence CS ?
valentin5007
Donateur
 
Messages: 309
Inscription: 22 Mars 2014, 21:01
Localisation: Nantes

Re: mettre une carte aux normes

Messagepar simeric » 06 Février 2018, 13:54

... de l'importation du modèle numérique (MNT) : Affirmatif ... "one clic"


grrr...ça bloque chez moi au moment de la création de ces éléments ponctuels de relief (dépassement de capacité...)
Avatar de l’utilisateur
simeric
 
Messages: 830
Inscription: 14 Mai 2012, 11:13

Re: mettre une carte aux normes

Messagepar rma » 06 Février 2018, 16:05

... les nouveaux experts devraient recevoir une licence CS ?

La fonction Contrôler la lisibilité est grisée (inactive) dans OCAD CS. Cela semble assez logique. C'est la carte en arrière-plan qu'il faut vérifier.

@simeric ...ça bloque chez moi au moment de la création de ces éléments ponctuels de relief (dépassement de capacité...)

sur mon exemple (1 km2), j'ai 41 dépressions et 35 buttes - je vais essayer en regroupant plusieurs fichiers .las
"only solutions"
Avatar de l’utilisateur
rma
Donateur
 
Messages: 612
Inscription: 14 Mai 2012, 13:09


Retourner vers Normes

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité

cron