GeRaid

Toutes les questions sur la GEC

GeRaid

Messagepar thierry » 16 Novembre 2013, 10:05

Bonjour à tous,

Suite à la demande de mon club de raid multi-sports qui peinait à créer des macros sous excel pour sortir des résultats en différé, j'ai développé GeRaid.

GeRaid est donc un logiciel permettant, aux associations, de gérer les raids multisports utilisant le système SportIdent pour le chronométrage de leurs courses. Il a été développé pour pallier le manque d’application dédié à cette activité. Il doit permettre à un non informaticien de gérer les résultats de son raid sans avoir à passer par des macros d’une feuille de calcul. GeRaid utilise le composant GecoSI de Geco développé par Simon.
Même si GeRaid ne peut prendre en compte toutes les demandes diverses des organisateurs, il répond parfaitement aux raids multi-sports standards.

Vous pouvez télécharger et utiliser gratuitement GeRaid (et d'autres utilitaires pour la CO et le Raid) à cette adresse :http://t.porret.free.fr/indexlogiciel.php

A+

Thierry
thierry
 
Messages: 116
Inscription: 13 Mars 2013, 12:48

Re: GeRaid

Messagepar simeric » 16 Novembre 2013, 10:24

beau boulot !!
question : est-ce qu'on peut importer un listing (txt, csv, excel...?) d'inscription ?
Avatar de l’utilisateur
simeric
 
Messages: 702
Inscription: 14 Mai 2012, 11:13

Re: GeRaid

Messagepar thierry » 16 Novembre 2013, 20:04

Bonjour,

Oui, GeRaid permet d'importer un listing d'inscription en CSV. Il suffit de respecter le formatage de l'export de GeRaid.
Par contre, GeRaid étant spécialisé pour le Raid multi-sports, il n'est pas possible d'importer un listing venant d'un autre logiciel sans une petite opération manuelle pour remettre les colonnes dans le bon ordre et supprimer les colonnes inutiles.

A+

Thierry
thierry
 
Messages: 116
Inscription: 13 Mars 2013, 12:48

Re: GeRaid

Messagepar simeric » 17 Novembre 2013, 18:27

excellent !
allez, de nouvelles questions (tellement on attend depuis longtemps ce genre de logiciel adapté !) :
- est qu'on peut définir des barrières horaire sur les épreuves ?
- est-ce qu'on peut gérer des pénalités en points/temps sur des balises manquées ou dépassement de barrière horaire ?
- est-ce qu'on peut gérer des neutralisation entre 2 balises ?
En fait si tu as une doc complète sur les fontionnalités, je pense que ça en intéressera beaucoup.
merci
Avatar de l’utilisateur
simeric
 
Messages: 702
Inscription: 14 Mai 2012, 11:13

Re: GeRaid

Messagepar thierry » 18 Novembre 2013, 12:43

Bonjour,

OUI, GeRaid fait tout cela et bien plus encore. A cette adresse (http://t.porret.free.fr/lienlogiciel.php?idmenu=1), tu peux visualiser les grandes fonctionnalités de GeRaid et le télécharger (dans le ZIP, il y a le fichier "aide.pdf" qui décrit l'ensemble des fonctionnalités).

Pour résumer voici ces grandes fonctionnalités.

    Gestion de plusieurs parcours à partir d'une même application
    Gestion de plusieurs étapes par parcours
    Gestion de plusieurs épreuves par étape
    Paramétrage fin des épreuves
    Gestion des équipes par parcours
    Lecture de toutes les puces actuelles
    Impression des différents résultats
    Visualisation immédiate des résultats
    Modification des résultats
    Gestion des pénalités hors épreuves

Il y a, bien sûr, beaucoup de paramétrage possibles :

    Barrières horaire ou en durée sur les étapes et les épreuves avec pénalité en point et/ou en temps par période de dépassement
    possibilités de course au score ou en ligne sur les épreuves
    Chronométrage ou non des épreuves en optimisant le nombre de boitier pour cette fonction
    Gel du chrono entre deux postes
    attribution de bonification ou de pénalité (en point et/ou en temps) si le poste est découvert et/ou PM
    classement par point puis par temps sur les épreuves, étapes et parcours et par catégorie
    Possibilité de faire des épreuves après l'arrivée en continuant d'utiliser les boitiers SI (ex : Tir à l'arc)
    ...

Pour résumer, GeRaid s'adapte à la plupart des formats de course des raids multisports sans avoir à passer par un export en CSV.

A+

Thierry
thierry
 
Messages: 116
Inscription: 13 Mars 2013, 12:48

Re: GeRaid

Messagepar simeric » 18 Novembre 2013, 16:10

Bref, c'est Noël en Novembre ! :D

Allez, encore quelques questions pour la route. Est-ce qu'on peut :
- dans la définition d'une barrière horaire, avoir une partie variable dépendant du temps neutralisé précédemment. (ex: 3h de course + le temps passé pour traverser une route ou 3h de course + le temps d'une épreuve de tir, etc.)
- pondérer des durées sur certaines sections : par exemple sur un "contre la montre" sur une section, le temps passé peut compter double.
- identifier les balises pointées en trop (en CO normal on s'en fout, mais en raid multi ou en Orient-show, ça peut être considéré comme une erreur et donc une pénalité)
- gérer le fait qu'une balise n'ait été pointée qu'1 seule fois sur plusieurs étapes différentes (pour les courses au score géantes qui durent plusieurs jours, si si j'ai déjà eu ça en raid !)


("Je l'aurai, un jour je l'aurai !!")
Image
Avatar de l’utilisateur
simeric
 
Messages: 702
Inscription: 14 Mai 2012, 11:13

Re: GeRaid

Messagepar thierry » 18 Novembre 2013, 19:04

Bonjour,

C'est effectivement pour toutes ces demandes qu'il est difficile de développer un programme complet. L'imagination des organisateurs est toujours supérieure à celle du développeur.

Cependant, GeRaid prends en compte le gel pour une limite horaire (normale, l'heure limite reste inchangée) par contre, je n'ai pas intégré le gel pour une limite de temps (mais, si j'ai plusieurs demandes en ce sens, il est possible de modifier le code pour le prendre en compte).
Pas de pondération de certaines épreuves pour l'instant.
Il est possible de mettre une pénalité en points et ou en temps si une balise est poinçonnée et qu'elle n'aurait pas du l'être (leurre). Cette balise doit être identifiée dans l'épreuve concernée.
Chaque étape est indépendante les unes des autres. Donc pas moyen d'interagir entre deux étapes de façon automatique.

A+

Thierry
thierry
 
Messages: 116
Inscription: 13 Mars 2013, 12:48

Re: GeRaid

Messagepar simeric » 18 Novembre 2013, 19:46

bon, en tout cas, bravo pour le travail énorme accompli !
Avatar de l’utilisateur
simeric
 
Messages: 702
Inscription: 14 Mai 2012, 11:13

Re: GeRaid

Messagepar ulysse78 » 15 Décembre 2013, 14:58

Bonjour,

Bravo pour le développement de ce logiciel. Etant nouvel acquéreur du matériel sportident je me suis vite confronté aux difficultés pour mettre en place des feuilles de calcules pour les Raids.
Après avoir téléchargé GERAID j'ai quelques difficultés d'utilisation.
Tout d'abord quel est le lien entre GERAID et GECO. Doit on simplement avoir installé GECO sur son pc pour utilser GERAID. Faut-il le lancer.... l'utiliser....?
Cela car sur GERAID après avoir configuré ma course je n'arrive pas à lire les puces sur la station maître (l'icône est pourtant passée au rouge). Lorsque je mets la puce dans la station maître, celle bip mais rien ne se passe sur GERAID.

Merci de m'apporter réponses à mes questions.

Sportivement

Ulysse
ulysse78
 
Messages: 4
Inscription: 15 Décembre 2013, 14:49

Re: GeRaid

Messagepar rma » 15 Décembre 2013, 17:21

... je n'arrive pas à lire les puces sur la station maître...


Un impératif à vérifier (Extrait de l'aide) : ... GeRaid lit les puces 5, 6, 8, 9, 10 et 11 ainsi que les pCard. Pour fonctionner, les boitiers maitres de lecture doivent être configurés en « protocole élargi » avec SI-Config.
"only solutions"
Avatar de l’utilisateur
rma
Donateur
 
Messages: 526
Inscription: 14 Mai 2012, 13:09

Re: GeRaid

Messagepar simon » 15 Décembre 2013, 19:28

ulysse78 a écrit:Bonjour,

Bravo pour le développement de ce logiciel. Etant nouvel acquéreur du matériel sportident je me suis vite confronté aux difficultés pour mettre en place des feuilles de calcules pour les Raids.
Après avoir téléchargé GERAID j'ai quelques difficultés d'utilisation.
Tout d'abord quel est le lien entre GERAID et GECO. Doit on simplement avoir installé GECO sur son pc pour utilser GERAID. Faut-il le lancer.... l'utiliser....?
Cela car sur GERAID après avoir configuré ma course je n'arrive pas à lire les puces sur la station maître (l'icône est pourtant passée au rouge). Lorsque je mets la puce dans la station maître, celle bip mais rien ne se passe sur GERAID.

Merci de m'apporter réponses à mes questions.

Sportivement

Ulysse


Réponse rapide puisque je passe par là : Geco et GeRaid sont complètement indépendants. GeRaid utilise juste un composant de Geco, sans qu'il soit nécessaire d'installer ce dernier (il faut avoir installer Java bien sûr). Pour ton problème de puce, il faut effectivement que la station soit programmée en "extended protocole" et "handshake mode".
simon
 
Messages: 153
Inscription: 14 Mai 2012, 17:50

Re: GeRaid

Messagepar ulysse78 » 16 Décembre 2013, 19:07

Merci beaucoup il me manquait le mode : handshake
ulysse78
 
Messages: 4
Inscription: 15 Décembre 2013, 14:49

Re: GeRaid

Messagepar thierry » 16 Décembre 2013, 19:36

Bonjour à tous,

Je n'ai plus besoin de répondre puisque tout à déjà été dit.
Effectivement, GeRaid utilise le composant de lecture des puces de GECO mais il n'est pas nécessaire de lancer GECO en parallèle. Il est d'ailleurs plutôt déconseillé de le faire.
Et effectivement, il faut que les boitiers maitres soient configurés en mode étendu.

GeRaid a été utilisé ce week-end pour le défi 100 balises (3 circuits et 200 concurrents) et hormis l'algorithme de course en ligne qui doit être revu (problèmes avec les papillons), il n'a pas rencontré de problème.

A+

Thierry
thierry
 
Messages: 116
Inscription: 13 Mars 2013, 12:48

Re: GeRaid

Messagepar simon » 16 Décembre 2013, 23:43

thierry a écrit:Bonjour à tous,

GeRaid a été utilisé ce week-end pour le défi 100 balises (3 circuits et 200 concurrents) et hormis l'algorithme de course en ligne qui doit être revu (problèmes avec les papillons), il n'a pas rencontré de problème.


Ben t'as plus qu'à récupérer l'algo de Geco pour les papillons ! :D
simon
 
Messages: 153
Inscription: 14 Mai 2012, 17:50

Re: GeRaid

Messagepar thierry » 17 Décembre 2013, 13:12

Salut Simon,

J'avais regardé pour intégrer ton algo mais il était trop imbriqué avec le code de GECO pour que je l'utilise tel quel. Je m'en suis inspiré en faisant une classe à part mais je ne suis pas aller suffisamment au fond des choses. Je dois retravailler quelques heures dessus pour l'affiner et le durcir.
Ce n'est pas gênant pour une utilisation en raid multisports où il y a très peu de course en ligne et encore moins de papillon.

A+

Thierry
thierry
 
Messages: 116
Inscription: 13 Mars 2013, 12:48

Re: GeRaid

Messagepar PMO » 24 Décembre 2013, 14:14

Effectivement excellent.
Je l'ai utilisé le week end dernier pour La Mégal'O Night, 3 parcours au score avec 37, 64, 85 postes et aucun soucis :D
Bravo Thierry pour ce gros travail...
On ne va jamais aussi loin que lorsque l'on ne sait pas où l'on va....
PMO
 
Messages: 19
Inscription: 22 Juillet 2012, 09:31
Localisation: château Renault (37) Indre et Loire

Re: GeRaid

Messagepar thierry » 04 Janvier 2014, 13:38

Bonjour à tous,

Vous trouverez la version 2.0.3 de GeRaid à cette adresse : http://t.porret.free.fr/indexlogiciel.php.
Cette version améliore la visualisation des équipes arrivées et encore en course ainsi que la détection et la gestion des puces inconnues.
L'impression des tickets des résultats a également été optimisée. Il est également possible d'importer des résultats factices pour tester son raid avant la compétition.
Pour gagner du temps dans la configuration des balises, il est maintenant possible de définir des valeurs par défaut pour les nouvelles balises.
Il est aussi possible d'importer des balises à partir d'un export XML d'OCAD.

La prochaine version prendra en compte une optimisation de l'algorithme de course en ligne et de l'impression des tickets de résultats.

A+

Thierry
thierry
 
Messages: 116
Inscription: 13 Mars 2013, 12:48

Re: GeRaid

Messagepar Eric P » 19 Janvier 2014, 15:43

Bonjour Thierry,

Félicitation pour cet énorme travail.
Est-il possible de mettre un multiplicateur de temps pour certaines épreuves très courtes mettant en avant la technicité ? (Utilisation d'une épreuve de micro-orientation comme un labyrinthe au défi ou à la çateditnightfever).

A++
Eric P
 
Messages: 48
Inscription: 04 Novembre 2012, 12:05

Re: GeRaid

Messagepar thierry » 19 Janvier 2014, 21:10

Bonjour Eric,

Oui, je pense que c'est possible facilement.
Je vois ça pour l'intégrer dans la prochaine version.

A+

Thierry
thierry
 
Messages: 116
Inscription: 13 Mars 2013, 12:48

Re: GeRaid

Messagepar thierry » 27 Février 2014, 22:07

Bonjour à tous,

La nouvelle version de GeRaid est disponible à cette adresse : http://t.porret.free.fr/indexlogiciel.php
L’algorithme de course en ligne a été nettement amélioré.
La fonctionnalité demandé par Eric est également présente en plus des quelques améliorations et résolutions de défauts mineurs.

A+

Thierry
thierry
 
Messages: 116
Inscription: 13 Mars 2013, 12:48

Suivante

Retourner vers GEC

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité