OCAD 11 - impression description postes sur carte

Infos sur logiciels ou applications utilisées en CO (SI, Helga, OE, OCAD, GPS...)

OCAD 11 - impression description postes sur carte

Messagepar Tristan de l'ASMB-CO » 01 Juin 2015, 13:42

Bonjour,
Lors d'une tentative d'impression de la description des postes sur la carte pour un circuit de 24 postes, OCAD déroule les postes jusqu'au 17e sur une première colonne et ensuite poursuit l'affichage sur une nouvelle colonne à droite de la première alors que la carte permet largement l'affichage sur une seule colonne.
Quelqu'un sait-il modifier ce comportement.
D'avance merci
Tristab
Tristan de l'ASMB-CO
Donateur
 
Messages: 30
Inscription: 01 Juin 2012, 08:35
Localisation: Yvelines

Re: OCAD 11 - impression description postes sur carte

Messagepar Eric_d_Orient_Alp » 01 Juin 2015, 13:49

dans les options de parcours, il faut que tu rajoutes des rangées
Avatar de l’utilisateur
Eric_d_Orient_Alp
 
Messages: 1662
Inscription: 13 Mai 2012, 22:17

Re: OCAD 11 - impression description postes sur carte

Messagepar rma » 01 Juin 2015, 14:44

la même réponse, en image ...
OptionParcours.jpg
OptionParcours.jpg (12.47 Kio) Vu 1610 fois
"only solutions"
Avatar de l’utilisateur
rma
Donateur
 
Messages: 521
Inscription: 14 Mai 2012, 13:09

Re: OCAD 11 - impression description postes sur carte

Messagepar BOBBY DE LA GUARDIA » 01 Juin 2015, 19:49

Dans le même genre de question, comment se fait-il que, parfois, les définitions IOF des postes sont plus grandes, ou dépassent, les cases imparties ?
Même en agrandissant le symbole sous OCAD, le pbm ne change pas...
@+ Sportivement
Avatar de l’utilisateur
BOBBY DE LA GUARDIA
 
Messages: 171
Inscription: 14 Mai 2012, 21:05

Re: OCAD 11 - impression description postes sur carte

Messagepar simeric » 02 Juin 2015, 11:07

tu modifies bien la taille des cases dans les options des parcours ? (même menu que la capture d'écran précédente)
Avatar de l’utilisateur
simeric
 
Messages: 698
Inscription: 14 Mai 2012, 11:13

Re: OCAD 11 - impression description postes sur carte

Messagepar BOBBY DE LA GUARDIA » 02 Juin 2015, 12:27

même quand tu modifies la taille, rien ne change...
@+ Sportivement
Avatar de l’utilisateur
BOBBY DE LA GUARDIA
 
Messages: 171
Inscription: 14 Mai 2012, 21:05

Re: OCAD 11 - impression description postes sur carte

Messagepar Tristan de l'ASMB-CO » 02 Juin 2015, 12:47

rma a écrit:la même réponse, en image ...
OptionParcours.jpg


Merci pour vos deux réponses.
Je ne devais vraiment pas être réveillé ce jour là.
A bientôt
Tristan
Tristan de l'ASMB-CO
Donateur
 
Messages: 30
Inscription: 01 Juin 2012, 08:35
Localisation: Yvelines

Re: OCAD 11 - impression description postes sur carte

Messagepar Eric_d_Orient_Alp » 02 Juin 2015, 14:56

BOBBY DE LA GUARDIA a écrit:même quand tu modifies la taille, rien ne change...

cela n'tarrive-t-il pas uniquement lorsque tu as des grnades echelles, genre 1/4000 et que tu as du faire des changements d'echelle (par exemple carte de fond qui passe du 1/15000 au 1/4000) ?
ce probleme m'est déjà arrivé mais je n'ai pas trouvé la solution = > c'est un bug.
r.ma m'avait conseillé de remplacer le symbole "description de postes" à partir d'un fichier sain, tout neuf et cela avait bien fonctionné
Avatar de l’utilisateur
Eric_d_Orient_Alp
 
Messages: 1662
Inscription: 13 Mai 2012, 22:17

Re: OCAD 11 - impression description postes sur carte

Messagepar BOBBY DE LA GUARDIA » 02 Juin 2015, 19:07

Oui Eric, c'est possible car le fichier carto OCAD n'est pas de moi et je ne connais pas trop l'échelle réelle...
@+ Sportivement
Avatar de l’utilisateur
BOBBY DE LA GUARDIA
 
Messages: 171
Inscription: 14 Mai 2012, 21:05

Re: OCAD 11 - impression description postes sur carte

Messagepar Alacourbe » 02 Juin 2015, 22:18

Options---->échelles et tu as l'échelle de ta carte ;)
Avatar de l’utilisateur
Alacourbe
 
Messages: 979
Inscription: 15 Mai 2012, 09:59
Localisation: Narrosse (banlieue de DAX dans les Landes)

Re: OCAD 11 - impression description postes sur carte

Messagepar rma » 06 Juin 2015, 17:48

les éléments d'élaboration de parcours ont des dimensions fixes, quelle que soit l'échelle : cela vaut pour les case des définitions, le diamètre des cercles, le triangle de départ, etc...

Et donc effectivement si ayant créé une carte au 10000 et voulant créer une zone au 5000 le "concepteur OCAD" pense qu'il doit agrandir (doubler) les symboles d'élaboration de parcours dont il dispose, cela risque de sortir des cases et se révéler ... très surprenant.
DescPoqtes.jpg
DescPoqtes.jpg (30.81 Kio) Vu 1401 fois
"only solutions"
Avatar de l’utilisateur
rma
Donateur
 
Messages: 521
Inscription: 14 Mai 2012, 13:09

Re: OCAD 11 - impression description postes sur carte

Messagepar Tristan de l'ASMB-CO » 11 Juin 2015, 13:10

Et donc si on a le type de rendu évoqué par rma
Image
quelle est la solution ? (Ocad 11)

D'avance merci
Tristan
Tristan de l'ASMB-CO
Donateur
 
Messages: 30
Inscription: 01 Juin 2012, 08:35
Localisation: Yvelines

Re: OCAD 11 - impression description postes sur carte

Messagepar Tristan de l'ASMB-CO » 11 Juin 2015, 13:51

Après quelques essais, il semble que ce soit la grille qui est 2 fois trop petite, mais je n'arrive pas à l'agrandir.
Tristan de l'ASMB-CO
Donateur
 
Messages: 30
Inscription: 01 Juin 2012, 08:35
Localisation: Yvelines

Re: OCAD 11 - impression description postes sur carte

Messagepar Tristan de l'ASMB-CO » 11 Juin 2015, 14:26

Pour en finir et aider nos experts, en multipliant par 2 l'échelle de la carte (1/3750 vers 1/7500), les déf sont toutes belles, mais les circuits plus imprimables.
Tristan de l'ASMB-CO
Donateur
 
Messages: 30
Inscription: 01 Juin 2012, 08:35
Localisation: Yvelines

Re: OCAD 11 - impression description postes sur carte

Messagepar rma » 18 Juin 2015, 21:56

... Et donc si on a le type de rendu évoqué par rma...


Envoie ton fichier à rmaAThelga-o.com -

Je regarderai, mais tel quel, il n'est possible de travailler que par suppositions et donc cela ira plus vite avec les données réelles
"only solutions"
Avatar de l’utilisateur
rma
Donateur
 
Messages: 521
Inscription: 14 Mai 2012, 13:09

Re: OCAD 11 - impression description postes sur carte

Messagepar dech.fr » 20 Juin 2015, 08:52

Quand on a des problèmes de taille des éléments dans un cadre pour les defs symboles ou de taille de texte pour les defs en texte il faut simplement aller modifier les tailles des symboles 17.1 à 17.5 pour les defs symboles et 17.6 17.7 pour les defs textes. et si possible pour garder la meme cohérence entre ces symboles le mieux est de sélectionner les concernés ensembles et faire un clic droit avec la souris et cliquer sur agrandir/réduire.

reste qu'en modifiant ces paramètres il faut faire attention que ça reste lisible sur le document donné aux coureurs.
Avatar de l’utilisateur
dech.fr
 
Messages: 710
Inscription: 15 Mai 2012, 23:45

Re: OCAD 11 - impression description postes sur carte

Messagepar Tristan de l'ASMB-CO » 29 Juin 2015, 10:10

rma a écrit:
... Et donc si on a le type de rendu évoqué par rma...


Envoie ton fichier à rmaAThelga-o.com -

Je regarderai, mais tel quel, il n'est possible de travailler que par suppositions et donc cela ira plus vite avec les données réelles


Voilà.
Avec un peu de retard, c'est fait.
Merci de ton aide et de tout éclairage en général sur la gestion des échelles dans OCAD.
Tristan de l'ASMB-CO
Donateur
 
Messages: 30
Inscription: 01 Juin 2012, 08:35
Localisation: Yvelines

Re: OCAD 11 - impression description postes sur carte

Messagepar rma » 29 Juin 2015, 10:45

c'est bien comme je le pensais ...

ta carte est annoncée au 3750 et tes symboles sont ceux du 10000 (les cercles des postes font 12 mm au lieu de 6)
et donc Menu Carte - Charger les symboles depuis ..... parcourir pour aller chercher dans ton répertoire Program Files .. Ocad11 ... Symbols et choisir ceux du ISSOM 4000 - remplacer

Evidemment les cercles ne font plus que 6 mm (ce qui influence aussi leur définition "relative" - le plus à ...) et tout est à l'avenant : tu verras la différence, notamment en ajoutant un symbole de Description de postes

Quant à la gestion de l'échelle, je ne sais pas dire comment vous en êtes arrivés là, mais il est certain que le choix de l'échelle correcte de symboles lors de la première mise en oeuvre de la carte ET de ses parcours est primordial et qu'il faut surtout rester cohérent et ne pas faire varier (ou avoir fait varier) l'un (carte) sans l'autre (symbole Elaboration)
"only solutions"
Avatar de l’utilisateur
rma
Donateur
 
Messages: 521
Inscription: 14 Mai 2012, 13:09

Re: OCAD 11 - impression description postes sur carte

Messagepar Tristan de l'ASMB-CO » 01 Juillet 2015, 15:41

Merci pour tes précieux conseils même si mon fichier n'était pas "réparable".
Tristan de l'ASMB-CO
Donateur
 
Messages: 30
Inscription: 01 Juin 2012, 08:35
Localisation: Yvelines


Retourner vers Logiciels de CO

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité