Gain de temps possible ? Insérer un plan cadastral

Re: Gain de temps possible ? Insérer un plan cadastral

Messagepar valentin5007 » 12 Juin 2015, 09:42

Merci pour toutes ces informations !
Au sujet d'un ""béabahs de la geomatique", l'idée me semble bonne!
Avec la démocratisation des données, l'apparition d'un concurrent à OCAD et l'arrivée de tablettes performantes, la carto "amateur" devrait aussi se développer :?:
Existe t-il ou y a t-il déjà eu des tentatives de créer "un petit guide du cartographe amateur" destiné aux personnes qui n'ont pas fait l'ENSG mais qui souhaitent tout de même pouvoir cartographier de petites zones sans faire trop d'erreurs ?
valentin5007
Donateur
 
Messages: 341
Inscription: 22 Mars 2014, 21:01
Localisation: Nantes

Re: Gain de temps possible ? Insérer un plan cadastral

Messagepar simeric » 12 Juin 2015, 11:10

nan car on fait de la rétention d'info pour avoir + d'élèves à torturer !! :lol: :lol: :lol:
Avatar de l’utilisateur
simeric
 
Messages: 861
Inscription: 14 Mai 2012, 11:13

Re: Gain de temps possible ? Insérer un plan cadastral

Messagepar jeremy » 15 Mars 2016, 14:20

Hello

J'ai testé l'import OSM en le transformant en GPX, ça marche niquel merci pour l'astuce. j'ai juste deux questions avant de continuer

- quand on importe des maisons, et qu'on va dessiner les zones d'habitations en dessous, on va avoir superposition des couches. C'est pas grave ? Je pensais (mais peut être à tort) qu'il fallait découper les habitations dans les zones d'accès interdit
- quand on change les symboles de gpx en symboles ocad, on se retrouve avec des batiments composés de plusieurs parties de batiment (je m'explique en photo car c'est pas clair). est ce qu'il faut fusionner batiment par batiment ?

merci pour votre avis
Fichiers joints
batiment.jpg
batiment.jpg (60.33 Kio) Vu 2533 fois
Avatar de l’utilisateur
jeremy
 
Messages: 41
Inscription: 14 Mai 2012, 08:15
Localisation: Amiens

Re: Gain de temps possible ? Insérer un plan cadastral

Messagepar Bertrand 9502 » 15 Mars 2016, 16:10

- quand on importe des maisons, et qu'on va dessiner les zones d'habitations en dessous, on va avoir superposition des couches. C'est pas grave ? Je pensais (mais peut être à tort) qu'il fallait découper les habitations dans les zones d'accès interdit
- quand on change les symboles de gpx en symboles ocad, on se retrouve avec des batiments composés de plusieurs parties de batiment (je m'explique en photo car c'est pas clair). est ce qu'il faut fusionner batiment par batiment ?


Regarde les couleurs utilisées pour tes bâtiments et la zone privée. (symbole > édition)
Ensuite consulte la liste des couleurs, l'ordre est modifiable, celles du haut de liste prennent le pas sur celles d'en bas. (dans Ocad 9 : symbole > couleurs ; dans Ocad 11 : carte > couleurs)
Si le vert olive de zone privée est plus bas dans la liste que le noir (ou le noir et gris pour une carte de sprint) de tes bâtiments, la superposition évite d'avoir à faire des découpes.
Attention, quand tu modifies l'ordre des couleurs, ça prend effet pour tous les symboles de ta carte qui utilisent ces couleurs.
Avatar de l’utilisateur
Bertrand 9502
 
Messages: 112
Inscription: 14 Mai 2012, 11:00

Re: Gain de temps possible ? Insérer un plan cadastral

Messagepar Eric_d_Orient_Alp » 15 Mars 2016, 19:35

un conseil : ne pas changer l'ordre des couleurs
en revanche, tu peux en créer des nouvelles
Avatar de l’utilisateur
Eric_d_Orient_Alp
 
Messages: 1846
Inscription: 13 Mai 2012, 22:17

Re: Gain de temps possible ? Insérer un plan cadastral

Messagepar Bertrand 9502 » 15 Mars 2016, 23:25

un conseil : ne pas changer l'ordre des couleurs
en revanche, tu peux en créer des nouvelles

En effet, ça évitera de mauvaises surprises ailleurs sur la carte.
Donc, placer au bon endroit dans la liste ces nouvelles couleurs, puis changer la couleur affectée au symbole avec "symbole> éditer"

quand on change les symboles de gpx en symboles ocad, on se retrouve avec des batiments composés de plusieurs parties de batiment (je m'explique en photo car c'est pas clair). est ce qu'il faut fusionner batiment par batiment ?


Pour les batiments avec surface en plusieurs parties de ton exemple, pas de problème si c'est en noir (ISOM 2000)
Pour une carte de sprint (ISSOM), tu peux créer les bordures noires avec "remplir, entourer l'objet", mais il y aura des bordures qui traverseront le bâtiment là où 2 surfaces se rencontrent, donc il faudra couper puis supprimer ces tronçons de traits. Ça me semble plus rapide que de les tracer à la main.
:idea: Dans Ocad 11 (pas trouvé ça dans le 9 :cry: ), il y a une icône pour réunir 2 surfaces de même nature, à mon avis la meilleure solution à ton problème : sélectionne les 2 surfaces, clique sur "réunir" et c'est bon
Avatar de l’utilisateur
Bertrand 9502
 
Messages: 112
Inscription: 14 Mai 2012, 11:00

Re: Gain de temps possible ? Insérer un plan cadastral

Messagepar jeremy » 16 Mars 2016, 07:42

Bonjour

Merci pour votre aide. Ok donc il y a un peu de taf quand même. Vu que c'est une carte de sprint je vais en effet avoir ce souci de tour noir qui traverse le bâtiment gris, je vais essayer

Pour les couleurs, je me suis mal expliqué. Si j'importe toutes les maisons, il me reste ennsuite les zones d'habitation à dessiner. Or, avant, je dessinais les zones d'habitation avant puis je decoupais les maisons dedans pour ne pas avoir plusieurs couches de couleurs superposées. Est ce que c'est grâve si je redessine les zones de vert sur mon gris sans les découper ? Merci pour votre aide et désolé pour mes questions bizarres je vais aussi éplucher le wiki ocad
Avatar de l’utilisateur
jeremy
 
Messages: 41
Inscription: 14 Mai 2012, 08:15
Localisation: Amiens

Re: Gain de temps possible ? Insérer un plan cadastral

Messagepar Eric_d_Orient_Alp » 16 Mars 2016, 07:49

salut
c'est possible de "reunir" et de "joindre" des objets avec ocad9
pour les couleurs, tu n'as pas besoin de faire de trou pour les batiments car le noir est au dessus du vert des zones d'habitation
Avatar de l’utilisateur
Eric_d_Orient_Alp
 
Messages: 1846
Inscription: 13 Mai 2012, 22:17

Re: Gain de temps possible ? Insérer un plan cadastral

Messagepar jeremy » 16 Mars 2016, 08:18

Ok c'est très clair merci a vous deux pour vos reponses, je teste ça !
Avatar de l’utilisateur
jeremy
 
Messages: 41
Inscription: 14 Mai 2012, 08:15
Localisation: Amiens

Re: Gain de temps possible ? Insérer un plan cadastral

Messagepar Bertrand 9502 » 16 Mars 2016, 09:26

c'est possible de "reunir" et de "joindre" des objets avec ocad9


Je n'avais pas cherché dans les menus déroulants :oops: ah oui, il y a "reunir" dans "édition"
Avatar de l’utilisateur
Bertrand 9502
 
Messages: 112
Inscription: 14 Mai 2012, 11:00

Re: Gain de temps possible ? Insérer un plan cadastral

Messagepar simeric » 16 Mars 2016, 12:37

Sinon, pour virer "automatiquement" les traits noirs entre 2 maisons mitoyennes , je fais ça :
sous Qgis (SIG gratuit) :
- fonction "tampon" avec une "distance tampon" de +1m
option "union des résultats du tampon"
- fonction "tampon" avec une "distance tampon" de -1m
option "union des résultats du tampon"
- fonction "morceaux multiples vers morceaux uniques"
Avatar de l’utilisateur
simeric
 
Messages: 861
Inscription: 14 Mai 2012, 11:13

Re: Gain de temps possible ? Insérer un plan cadastral

Messagepar simeric » 16 Mars 2016, 16:19

un lien d'extraction de données Openstreetmap que je viens de trouver
http://extract.bbbike.org/
Avatar de l’utilisateur
simeric
 
Messages: 861
Inscription: 14 Mai 2012, 11:13

Re: Gain de temps possible ? Insérer un plan cadastral

Messagepar jeremy » 17 Mars 2016, 10:30

Purée merci, c'est complet la ! je teste et je fais un petit tuto de récap en citant mes sources :) Merci à tous ça fait gagner un temps fou et en précision !
Avatar de l’utilisateur
jeremy
 
Messages: 41
Inscription: 14 Mai 2012, 08:15
Localisation: Amiens

Re: Gain de temps possible ? Insérer un plan cadastral

Messagepar Eric P » 05 Juin 2016, 17:24

Bonjour,

Je m'y prends sans doute très mal mais j'essaie de préparer une carte avec plusieurs sources. J'ai des fichiers osm, shp, ... tous géo référencés mais qui ne couvrent pas exactement la même zone. Je n'arrive pas à recaler les différentes sources dans le même fichier sous OCAD, par contre seuls cela fonctionne bien....

Avez vous une méthode pour que tout ce monde là se superposent correctement ?

Merci d'avance
Eric P
 
Messages: 64
Inscription: 04 Novembre 2012, 12:05

Re: Gain de temps possible ? Insérer un plan cadastral

Messagepar Eric_d_Orient_Alp » 05 Juin 2016, 18:09

il faut qu'ils soient tous georéférencés dans le même système. par exemple en Lambert 93
si ce n'est pas le cas, il faut les re projeter
tu peux utiliser qgis pour cela
Avatar de l’utilisateur
Eric_d_Orient_Alp
 
Messages: 1846
Inscription: 13 Mai 2012, 22:17

Re: Gain de temps possible ? Insérer un plan cadastral

Messagepar simeric » 05 Juin 2016, 18:33

ou alors tu les reprojetes dans OCAD dans un fichier séparé et tu les importes au final dans un unique fichier
Avatar de l’utilisateur
simeric
 
Messages: 861
Inscription: 14 Mai 2012, 11:13

Re: Gain de temps possible ? Insérer un plan cadastral

Messagepar Eric P » 08 Juin 2016, 22:42

Merci pour les solutions. J'ai testé le chgt de projection avec JSOM cela marche très bien.

J'ai fait un import OSM des maisons d'une commune avec le crt oms2crt d'OCAD et je me retrouve avec les formes mais reliées par de grands traits diagonaux. Je peux les enlever mais en perdant une grosse partie des formes importées. Avez vous une idée de la bêtise que je fais ?
Eric P
 
Messages: 64
Inscription: 04 Novembre 2012, 12:05

Re: Gain de temps possible ? Insérer un plan cadastral

Messagepar simeric » 09 Juin 2016, 10:57

je pense que c'est le changement de projection en amont qui corrompt les données. Quand j'importe directement les données de "http://cadastre.openstreetmap.fr/" dans OCAD, je n'ai jamais eu ce soucis.
Avatar de l’utilisateur
simeric
 
Messages: 861
Inscription: 14 Mai 2012, 11:13

Re: Gain de temps possible ? Insérer un plan cadastral

Messagepar phils » 09 Juin 2016, 16:20

Salut
ça pédale pas un peu dans la semoule en ce moment "http://cadastre.openstreetmap.fr/" ???
ou c'est moi qui...
phils
 
Messages: 115
Inscription: 23 Mai 2012, 17:38

Re: Gain de temps possible ? Insérer un plan cadastral

Messagepar simeric » 10 Juin 2016, 11:11

en effet...
Avatar de l’utilisateur
simeric
 
Messages: 861
Inscription: 14 Mai 2012, 11:13

PrécédenteSuivante

Retourner vers OCAD

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité

cron