Gain de temps possible ? Insérer un plan cadastral

Re: Gain de temps possible ? Insérer un plan cadastral

Messagepar ben » 05 Octobre 2017, 12:56

des nouvelles sur data.gouv

le cadastre en format numérique : https://www.data.gouv.fr/fr/datasets/pc ... formatise/
Format Edigeo pour le moment mais dxf à venir, ça évitera la moulinette de cadastre.openstreetmap et ça permet un import facilité sur ocad ou OOM.
ben
 
Messages: 18
Inscription: 21 Mai 2012, 17:02

Re: Gain de temps possible ? Insérer un plan cadastral

Messagepar simeric » 05 Octobre 2017, 16:31

ouais Edigéo c'est un format infernal que très peu d'outils arrivent à lire...vivement le DXF !
Avatar de l’utilisateur
simeric
 
Messages: 839
Inscription: 14 Mai 2012, 11:13

Re: Gain de temps possible ? Insérer un plan cadastral

Messagepar ben » 17 Novembre 2017, 14:33

Voilà les dxf sur la France entière !
https://cadastre.data.gouv.fr/data/dgfi ... atest/dxf/
ben
 
Messages: 18
Inscription: 21 Mai 2012, 17:02

Re: Gain de temps possible ? Insérer un plan cadastral

Messagepar simeric » 17 Novembre 2017, 19:18

C'est bon ça !
Avatar de l’utilisateur
simeric
 
Messages: 839
Inscription: 14 Mai 2012, 11:13

Re: Gain de temps possible ? Insérer un plan cadastral

Messagepar Christian » 18 Novembre 2017, 11:03

C'est vraiment une superbe nouvelle, on gagne du temps en cartographie mais aussi en démarche auprès des différentes collectivités locales. C'était toujours un très long parcours pour obtenir les autorisations d'accès à ces données et atteindre la personne qui a les compétences.

Par contre nouvelle question. Sur un département comment on retrouve la codification des numéros de fichier avec le nom des communes?
Christian
 
Messages: 309
Inscription: 14 Mai 2012, 20:17

Re: Gain de temps possible ? Insérer un plan cadastral

Messagepar ben » 18 Novembre 2017, 18:55

C'est le numéro insee que tu peux retrouver sur Wikipedia par exemple
ben
 
Messages: 18
Inscription: 21 Mai 2012, 17:02

Re: Gain de temps possible ? Insérer un plan cadastral

Messagepar Christian » 19 Novembre 2017, 00:12

Merci
Christian
 
Messages: 309
Inscription: 14 Mai 2012, 20:17

Re: Gain de temps possible ? Insérer un plan cadastral

Messagepar valentin5007 » 12 Décembre 2017, 21:46

ben a écrit:Voilà les dxf sur la France entière !
https://cadastre.data.gouv.fr/data/dgfi ... atest/dxf/


Existe t-il un CRT pour une transformation à la volée des éléments importés ?
valentin5007
Donateur
 
Messages: 320
Inscription: 22 Mars 2014, 21:01
Localisation: Nantes

Re: Gain de temps possible ? Insérer un plan cadastral

Messagepar ben » 13 Décembre 2017, 18:53

j'en ai fais un avec ça :
526.1 3BATIDUR
526.2 3BATILEGER
705.0 1PARCELLE

après le reste pour moi ça n'a pas vraiment d'interêt
ben
 
Messages: 18
Inscription: 21 Mai 2012, 17:02

Re: Gain de temps possible ? Insérer un plan cadastral

Messagepar valentin5007 » 13 Décembre 2017, 21:18

ben a écrit:j'en ai fais un avec ça :
526.1 3BATIDUR
526.2 3BATILEGER
705.0 1PARCELLE

après le reste pour moi ça n'a pas vraiment d'interêt


Je suis preneur si c'est possible ? C'est peut être tout bête à faire mais je n'ai jamais essayé :oops:

Effectivement le reste a l'air plus dispensable. Je n'ai pas encore tout exploré mais il a peut être aussi quelques éléments ponctuels à conserver ?
valentin5007
Donateur
 
Messages: 320
Inscription: 22 Mars 2014, 21:01
Localisation: Nantes

Re: Gain de temps possible ? Insérer un plan cadastral

Messagepar ben » 13 Décembre 2017, 21:31

Ah dac, c'est tout simplement un fichier txt style bloc note qui contient ce que j'ai mis au message précédent et que tu enregistre avec l'extension crt au lieu de txt
ben
 
Messages: 18
Inscription: 21 Mai 2012, 17:02

Re: Gain de temps possible ? Insérer un plan cadastral

Messagepar valentin5007 » 14 Décembre 2017, 22:12

ben a écrit:Ah dac, c'est tout simplement un fichier txt style bloc note qui contient ce que j'ai mis au message précédent et que tu enregistre avec l'extension crt au lieu de txt


Merci !

J'en ai trouvé quelques autres aussi...ce n'est surement pas exhaustif...
ISSOM
526.001 3BATIDUR
526.002 3BATILEGER
528.001 1PARCELLE
304.001 1TRONFLUV
304.001 1TROUSUBDFISC
304.001 3EAU
506.011 3SENTIER
valentin5007
Donateur
 
Messages: 320
Inscription: 22 Mars 2014, 21:01
Localisation: Nantes

Re: Gain de temps possible ? Insérer un plan cadastral

Messagepar Eric P » 16 Février 2018, 15:16

Bonjour,

Pour de la carto urbaines, j'importe les bâtiments mais il y a beaucoup de bâtiments accolés. Lorsque l'on veut les entourer du trait noir, on doit réunir ces différents bâtiments (très long et fastidieux). Avez vous une solution qui me permettrait de les réunir automatiquement ?

Merci
Eric P
 
Messages: 62
Inscription: 04 Novembre 2012, 12:05

Re: Gain de temps possible ? Insérer un plan cadastral

Messagepar rma » 16 Février 2018, 15:50

L'option "Réunir" fonctionne aussi avec les surfaces !

tu les sélectionnes "tous" (Menu Sélection - Sélection par symbole)
et ensuite Menu Objets - Réunir, ou l'icône correspondante
et tout ce qui peut être réuni le sera
"only solutions"
Avatar de l’utilisateur
rma
Donateur
 
Messages: 620
Inscription: 14 Mai 2012, 13:09

Re: Gain de temps possible ? Insérer un plan cadastral

Messagepar Eric P » 16 Février 2018, 16:03

Effectivement mais lorsque tu as une carte urbaine, tu as des dizaines de fois à sélectionner un ensemble de bâtiments, les réunir ensuite vérifier que cela à bien fonctionné pour l'ensemble des bâtiments sélectionnés (50% des cas). Modifier des points pour que cela fonctionne....
Cela représente pour une carte urbaine 40 % du temps de la cartographie, c'est pour cela que je cherche une autre solution.
Eric P
 
Messages: 62
Inscription: 04 Novembre 2012, 12:05

Re: Gain de temps possible ? Insérer un plan cadastral

Messagepar rma » 16 Février 2018, 16:34

... tu as des dizaines de fois à sélectionner un ensemble de bâtiments,...

NON - tu les sélectionnes TOUS en une seule fois, mais je ne dis pas qu'il n'y aura pas de vérification,

soit un ensemble de bâtiments en symbole 521 par exemple
... Sélection par symboles : Tous
... Réunir
... après avoir "réuni" tu "entoures" tout d'une ligne spécifique et tu "delete" tes bâtiments 521, tu verras tout de suite mieux où cela a raté.
... tu corriges ta ligne (c'est plus facile à voir et donc à corriger une ligne que sur une surface)
... une fois OK, tu remplis cette ligne fermée avec du 521 et tu la supprimes
"only solutions"
Avatar de l’utilisateur
rma
Donateur
 
Messages: 620
Inscription: 14 Mai 2012, 13:09

Re: Gain de temps possible ? Insérer un plan cadastral

Messagepar ben » 16 Février 2018, 17:48

C'est le problème du cadastre, certaines lignes ne se superposent pas pile poil, et avec ocad qui doit être trop restrictif il y a pas mal de bâtiments non réunis, passe par open orienteering mapper tu verras ça marche parfait !!
ben
 
Messages: 18
Inscription: 21 Mai 2012, 17:02

Re: Gain de temps possible ? Insérer un plan cadastral

Messagepar rma » 16 Février 2018, 18:16

...et avec ocad qui doit être trop restrictif ...

Il y a un paramètre prévu dans Options - Préférences - Dessin et Edition
"only solutions"
Avatar de l’utilisateur
rma
Donateur
 
Messages: 620
Inscription: 14 Mai 2012, 13:09

Re: Gain de temps possible ? Insérer un plan cadastral

Messagepar ben » 16 Février 2018, 18:24

rma a écrit:
...et avec ocad qui doit être trop restrictif ...

Il y a un paramètre prévu dans Options - Préférences - Dessin et Edition
Ah oui d'accord, j'avais pas vu..
ben
 
Messages: 18
Inscription: 21 Mai 2012, 17:02

Re: Gain de temps possible ? Insérer un plan cadastral

Messagepar Eric P » 18 Février 2018, 18:16

Un grand merci à tous
Je suis passé de 0.25mm à 0.5mm dans les préférences : réunir les lignes, cela m'a pratiquement tout réuni. Un gain de temps énorme.
Eric P
 
Messages: 62
Inscription: 04 Novembre 2012, 12:05

PrécédenteSuivante

Retourner vers OCAD

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité