Gain de temps possible ? Insérer un plan cadastral

Gain de temps possible ? Insérer un plan cadastral

Messagepar Manu44 » 25 Octobre 2014, 14:54

Bonjour à tous,

j'aimerais simplement savoir s'il est possible d'insérer un plan cadastral dans OCAD afin de gagner du temps
et ne pas avoir à dessiner tous les bâtiments (carte sprint en préparation).

Merci de votre réponse,

Emmanuel
Manu44
 
Messages: 25
Inscription: 22 Janvier 2014, 19:09

Re: Gain de temps possible ? Insérer un plan cadastral

Messagepar Eric_d_Orient_Alp » 25 Octobre 2014, 16:56

oui, c'est possible
il faut que tu obtiennes les fichiers au format dxf
mais je crois que c'est payant
Avatar de l’utilisateur
Eric_d_Orient_Alp
 
Messages: 1819
Inscription: 13 Mai 2012, 22:17

Re: Gain de temps possible ? Insérer un plan cadastral

Messagepar MickA » 25 Octobre 2014, 20:23

Sinon tu as déjà les maisons d'openstreetmap.
COCS Forever!
MickA
 
Messages: 1613
Inscription: 10 Mai 2012, 21:24
Localisation: Savoie

Re: Gain de temps possible ? Insérer un plan cadastral

Messagepar marc46 » 26 Octobre 2014, 11:15

MickA a écrit:Sinon tu as déjà les maisons d'openstreetmap.


J'avais gardé ça en bookmark dans un coin, à tout hasard : http://o-training.net/w/Make_orienteeri ... o-training
Marc46 - Figeac Nature Orientation 4601OC
Avatar de l’utilisateur
marc46
Donateur
 
Messages: 442
Inscription: 14 Mai 2012, 23:04
Localisation: Lot (46)

Re: Gain de temps possible ? Insérer un plan cadastral

Messagepar Maxx » 27 Octobre 2014, 10:14

Quasi toutes les communes ont maintenant un plan cadastral numérique, généralement ce sont des données assez sensibles qu'ils ne veulent pas partager, mais ça vaut toujours le coup de demander ;)

J'ai déjà eu l'occasion de bosser depuis un plan cadastral numérique, franchement le gain de temps est énorme...même s'il y a une grosse partie "tri des données'"
Avatar de l’utilisateur
Maxx
 
Messages: 449
Inscription: 13 Mai 2012, 21:59
Localisation: Chambéry

Re: Gain de temps possible ? Insérer un plan cadastral

Messagepar Manu44 » 27 Octobre 2014, 12:32

Merci de vos réponses, je suis en train de creuser Maperitive...

Sinon à partir de Open Street Map, quelles sont les manipulations à faire pour intégrer les "batiments" dans une carte OCAD ?

Merci de votre aide,
Emmanuel
Manu44
 
Messages: 25
Inscription: 22 Janvier 2014, 19:09

Gain de temps possible ? Insérer un plan cadastral

Messagepar Juste » 27 Octobre 2014, 13:37

C'est expliqué ici :
viewtopic.php?t=554
Avatar de l’utilisateur
Juste
 
Messages: 166
Inscription: 13 Mai 2012, 22:11

Re: Gain de temps possible ? Insérer un plan cadastral

Messagepar Manu44 » 27 Octobre 2014, 18:59

Merci bcp, en plus j'apprends plein de choses concernant les plans cadastraux et les autres sources dont Géoportail...

:clap:
Manu44
 
Messages: 25
Inscription: 22 Janvier 2014, 19:09

Re: Gain de temps possible ? Insérer un plan cadastral

Messagepar Manu44 » 27 Octobre 2014, 21:17

Ben en fait ça ne marche pas sous Ocad 9 !
Je vais sous Openstreetmap, je fais un export .osm de la zone dont j'ai besoin.
Je l'ouvre sous JOSM et je fais un export .gpx
Je retourne sous Ocad 9, je fais GPS/importer à partir du Gps/charger gps files et là j'ai l'erreur suivante :

A semi colon character was expected.
Line 18<link href="http://ancien-geodesie.ign.fr/fiche_point.asp?num_site=44107A&no_ptg=01&numero_f50=1322">

Je suis donc aller à la ligne 18 sous le bloc note et j'ai simplifié l'adresse en http://ancien-geodesie.ign.fr/>
mais une autre erreur d'écriture du code apparaît !!!
Des idées pour me guider ???
Manu44
 
Messages: 25
Inscription: 22 Janvier 2014, 19:09

Re: Gain de temps possible ? Insérer un plan cadastral

Messagepar simeric » 28 Octobre 2014, 20:12

que vient faire un site internet de l'IGN là dedans ???
Pour moi c'est un "faux problème".
Soit un bug dans la conversion OSM->GPX soit dans la lecture du GPX concerné par OCAD9
Avatar de l’utilisateur
simeric
 
Messages: 835
Inscription: 14 Mai 2012, 11:13

Re: Gain de temps possible ? Insérer un plan cadastral

Messagepar Manu44 » 29 Octobre 2014, 16:33

OpenStreetMap fait des exports en .osm.xml (donc un fichier .xml).
Peut-être faut-il que je cherche une conversion xml-->gpx !!??
Manu44
 
Messages: 25
Inscription: 22 Janvier 2014, 19:09

Re: Gain de temps possible ? Insérer un plan cadastral

Messagepar rma » 29 Octobre 2014, 16:56

L'importation de fichiers Open Street map a été introduite dans la version 10 d'OCAD

Changes in OCAD 10.02.01 (891) Service Update - 2010-02-05 : ADD OpenStreetMap: Import of OSM files added (File -> Import -> OSM).
Changes in OCAD 10.02.02 (895) Service Update - 2010-02-11 :CHANGE Import OSM: Separate handling for buildings, tunnels, bridges. ...
Changes in OCAD 10.02.04 (930) Service Update - 2010-04-07 : FIX Import OSM: Error in import when local decimal separator was not a point. Fixed.

Ben en fait ça ne marche pas sous Ocad 9 !...


de fait, pas beaucoup d'espoirs avec une importation directe sous OCAD 9
"only solutions"
Avatar de l’utilisateur
rma
Donateur
 
Messages: 616
Inscription: 14 Mai 2012, 13:09

Re: Gain de temps possible ? Insérer un plan cadastral

Messagepar eol » 29 Octobre 2014, 17:26

Déjà fait sous ocad9 mais j'ai du passer par un export du gpx vers dxf (pas évident a trouver le logiciel permettant la conversion)
Avatar de l’utilisateur
eol
 
Messages: 167
Inscription: 17 Mai 2012, 14:14

Re: Gain de temps possible ? Insérer un plan cadastral

Messagepar ben » 29 Octobre 2014, 18:33

si c'est juste les bâtiments que tu as besoin, passe par http://cadastre.openstreetmap.fr/
tu génères les fichiers concernant ta commune, tu enregistres le fichier xxxxxxxx-houses.osm, c'est celui-là que tu ouvres avec josm, tu sélectionnes tout les bâtiments et fichier enregistrer sous GPX, et là tu importes ce fichier dans ocad, chez moi ça marche.
ben
 
Messages: 18
Inscription: 21 Mai 2012, 17:02

Re: Gain de temps possible ? Insérer un plan cadastral

Messagepar thierry » 29 Octobre 2014, 19:36

Bonjour à tous,

Effectivement, OCAD 9 ne permet pas de lire des fichiers OSM. Il faut les transformer en fichier DXF à l'aide d'une moulinette (pas facile à trouver) ou d'un SIG gratuit tel que QGIS (1.8.0). Dans ce cas, il faut quelques connaissances en formats géographiques pour faire la manipulation mais rien de bien compliquer avec de l'aide.
OSM est vraiment une source de données très intéressante pour les cartes urbaines mais également pour délimiter (et géo-référencer) les cartes non-urbaines.

A+

Thierry
thierry
 
Messages: 139
Inscription: 13 Mars 2013, 12:48

Re: Gain de temps possible ? Insérer un plan cadastral

Messagepar Manu44 » 29 Octobre 2014, 22:35

La solution de Ben fonctionne !!! Youpi ! :dance:
Je poursuis donc mon projet de carte Sprint et vous sonnerai sans doute une fois de plus
au prochain obstacle...

Merci à tous pour votre aide,
Emmanuel
Manu44
 
Messages: 25
Inscription: 22 Janvier 2014, 19:09

Re: Gain de temps possible ? Insérer un plan cadastral

Messagepar valentin5007 » 09 Juin 2015, 21:24

Bonjour,

Je réactualise ce sujet avec quelques questions.
Pour cartographier des parcs ou des zones urbaines, pour les fichiers d’arrière plan, quels types de documents utilisez-vous et où/comment vous les procurez-vous ?
Je passe pour l'instant par le géoportail avec un imprim écran que je redimensionne avec un logiciel de dessein comme vu ici :
http://www.sport-nature.net/blog/cartog ... helle.html
Mais pour avoir la bonne échelle, j'ai cru comprendre que c'était plus compliqué que cela avec l'histoire des DPI/PPP...quelqu'un peut il m'expliquer ? Comment savoir à quelle définition est notre imprim écran ? Est ce que ça à de l'importance... ?

Deuxième question, lorsque j'utilise la technique décrite ci dessus, je constate des décalages parfois important entre le cadastre et les ortho-images (même en jouant sur le décalage du nord). Quel est le plus fiable entre ces deux sources ?
D’après une amie géomètre, le cadastre, sauf peut être en ville, a encore beaucoup de lacunes dans de nombreuses zones.

Merci
valentin5007
Donateur
 
Messages: 318
Inscription: 22 Mars 2014, 21:01
Localisation: Nantes

Gain de temps possible ? Insérer un plan cadastral

Messagepar Juste » 09 Juin 2015, 22:28

Ça sera pas mal d'ouvrir une rubrique "béabahs de la geomatique" sur le forum non ? (je m'adresse aux spécialistes je n'y connais pas grand chose) En amont de la carto je pensais que c'était un pré-requis mais apparemment non.

pour répondre partiellement à ta question, si tu géoréférences ton image tu n'auras pas de problèmes d'échelle quelle que soit ta résolution.
ensuite pour le cadastre si tu le prends également de géoportail aussi tu auras la même projection et aucune raison d'avoir des 'décalages' ; ce qui n'a pas de rapport avec la qualité de la carto du cadastre par ailleurs.
Avatar de l’utilisateur
Juste
 
Messages: 166
Inscription: 13 Mai 2012, 22:11

Re: Gain de temps possible ? Insérer un plan cadastral

Messagepar Eric_d_Orient_Alp » 10 Juin 2015, 10:24

le cadastre, c'est un truc inventé pour les impots, pas pour faire de la carto ;)
en gros, tu peux très bien avoir un chemin cadastré sur une parcelle mais le tracé réel ne passe pas cet endroit.

avec ta technique "geoprtail", normalement tu ne peux pas avoir d'écart entre le cadastre "geoportail" et les ortho-photos "geoportail"
Avatar de l’utilisateur
Eric_d_Orient_Alp
 
Messages: 1819
Inscription: 13 Mai 2012, 22:17

Re: Gain de temps possible ? Insérer un plan cadastral

Messagepar simeric » 10 Juin 2015, 13:06

Sur le Géoportail, l'information cadastrale (BD Parcellaire) a été assemblé, remise en cohérence et rectifiée au mieux. Même si il y a des endroits moisis, globalement c'est très cohérent avec l'orthophoto.
Cela ne sera pas forcément le cas sur des données cadastrales de type opencadastre ou autre source "brutes" récupérée à droite à gauche.

Comme le dit Juste avec justesse :D , si tu géoréférences tout, tu t'affranchis de tous tes problèmes de résolution et d'échelle. Pour ça le géoportail possède un outil de mesure de coordonnées (Lambert 93) que je 'invite à utiliser pour géoréférencer ta carte OCAD. (en formation carto de CO, je commence par leur faire faire ça)
Avatar de l’utilisateur
simeric
 
Messages: 835
Inscription: 14 Mai 2012, 11:13

Suivante

Retourner vers OCAD

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité