PurplePen : la FAQ (officielle) française !

Infos sur logiciels ou applications utilisées en CO (SI, Helga, OE, OCAD, GPS...)

Re: PurplePen : la FAQ (officielle) française !

Messagepar rma » 22 Mai 2012, 21:21

Bravo pour cette présentation enthousiaste !!

Juste une remarque que OCAD 7 n'était pas gratuit (et n'existe plus "à la vente"). Mais en effet il reste disponible dans sa version sCOOL (= une version démo améliorée avec une symbolique adaptée et une augmentation significative du nombre d'objets, suffisante pour le type de projet dont tu parles).

Et comme sCOOL-OCAD 7 ne connait pas l'élaboration de parcours (introduite par OCAD 8), Purple Pen devient en effet le relais idéal.
"only solutions"
Avatar de l’utilisateur
rma
Donateur
 
Messages: 522
Inscription: 14 Mai 2012, 13:09

Re: PurplePen : la FAQ (officielle) française !

Messagepar dech.fr » 22 Mai 2012, 22:33

tiens je viens de découvrir cet ocad7-scool, est-il
- accessible et utilisable gratuitement (je voudrais éviter de le télécharger sur mon ordi avec mes autres versions d'ocad juste pour vérifier)
- surtout utilisable sous windows 7 puisque j'ai vu que ce n'était pas le cas d'ocad6?
et enfin est-ce que je peux depuis une version type ocad9 ou 10 enregistrer en ocad7 et cette version scool pourra l'ouvrir (avec notamment la création de nouveaux symboles de légende?

merci d'avance, meme si désolé je sors un peu du sujet du post.
Avatar de l’utilisateur
dech.fr
 
Messages: 712
Inscription: 15 Mai 2012, 23:45

sCOOL_OCAD

Messagepar rma » 23 Mai 2012, 10:11

dech.fr a dit ...et enfin est-ce que je peux depuis une version type ocad9 ou 10 enregistrer en ocad7 et cette version scool pourra l'ouvrir (avec notamment la création de nouveaux symboles de légende?

merci d'avance, meme si désolé je sors un peu du sujet du post.


Pour les fichiers cartes (et donc pas pour ceux d'élaboration de parcours) la compatibilité descendante (10->9->8->7->6) existe via la commande "Enregistrer sous..." et en ouvrant la liste déroulante du type de fichier.
"only solutions"
Avatar de l’utilisateur
rma
Donateur
 
Messages: 522
Inscription: 14 Mai 2012, 13:09

Re: PurplePen : la FAQ (officielle) française !

Messagepar rma » 27 Août 2012, 15:57

Ce 26/08/2012, le club belge Pégase a utilisé Purple Pen et son export XML pour importer "one clic" dans Helga les circuits et séquences de postes de son organisation.

Au-delà de nos essais (forcément limités) lors du développement de Helga, c'est donc plutôt une confirmation bienvenue ... Autant le savoir ! ;)
"only solutions"
Avatar de l’utilisateur
rma
Donateur
 
Messages: 522
Inscription: 14 Mai 2012, 13:09

Re: PurplePen : la FAQ (officielle) française !

Messagepar Nicolas » 17 Octobre 2013, 21:58

bonjour,

Très content de l'utilisation de ce logiciel, c'est vraiment très intuitif.
mais pas trouvé la manip pour tracer des circuits jalonnés ou tracer des entrainements avec un itinéraire à suivre.

J'ai loupé une fonction ?

Autre remarque
J'aurais trouvé intéressant que lorsque l'on crée des zones blanches sur un circuit pour masquer des élements de végétation par exemple dans le cadre d'entrainement, cette zone s'affiche sur tous les autres circuits. Pour éviter cela, ça oblige à récreer un nouveau fichier et ressaisir tous les postes. pas trouvé plus simple.

Une version prochaine est elle prévue et avec quelle amélioration envisagée ?

Nicolas
Nicolas
 
Messages: 50
Inscription: 10 Octobre 2012, 20:32

Re: PurplePen : la FAQ (officielle) française !

Messagepar Bertrand 9502 » 17 Octobre 2013, 22:23

c'est vraiment très intuitif.
c'est certain, vive Purple Pen ! :clap:

mais pas trouvé la manip pour tracer des circuits jalonnés ou tracer des entrainements avec un itinéraire à suivre.

Tu traces un circuit. clique sur la ligne d'interposte, tu peux alors insérer des coudes, et dans le menu élément, tu as "jalonnage de l'interposte"
Avatar de l’utilisateur
Bertrand 9502
 
Messages: 97
Inscription: 14 Mai 2012, 11:00

Re: PurplePen : la FAQ (officielle) française !

Messagepar jlb » 20 Décembre 2013, 11:57

bonjour
est-ce qu'il y a la possibilité de conserver les poinçons d'une course sur l'autre ? (pas trouvé)
merci
jlb
 
Messages: 22
Inscription: 25 Mai 2012, 05:36

Re: PurplePen : la FAQ (officielle) française !

Messagepar Alacourbe » 23 Décembre 2013, 12:31

jlb a écrit:bonjour
est-ce qu'il y a la possibilité de conserver les poinçons d'une course sur l'autre ? (pas trouvé)
merci

Personnellement je ne sais pas mon cher Jean Louis mais je réponds afin de faire remonter ta question qui parait utile.
Je ne voudrais pas qu'en cette fin d'année tu aies l'impression que personne ne t'aime. :lol:

J'en profite quand même pour indiquer que je me suis longtemps passé de mettre les defs sur la carte pour la bonne raison que je persistais à cliquer comme avec OCAD (coin supérieur gauche)
J'ai découvert par hasard le principe la semaine dernière et j'avoue que c'est plutôt TOP et beaucoup plus facile qu'avec OCAD et ses réglages de taille etc. :)
Avatar de l’utilisateur
Alacourbe
 
Messages: 980
Inscription: 15 Mai 2012, 09:59
Localisation: Narrosse (banlieue de DAX dans les Landes)

Re: PurplePen : la FAQ (officielle) française !

Messagepar Nicolas » 26 Avril 2015, 17:52

Objet : Changement d'un fond de carte après traçage

Je viens de tracer tous mes circuits pour une prochaine organisation ... et je viens de m'apercevoir que je n'avais pas mis la bonne version de carte.
je souhaiterais changer de carte mais pas tout reprendre les circuits.

Savez vous s'il existe une fonction qui permette de conserver tous les postes et les circuits en appelant une nouvelle carte sous ocad. ?

Merci
Nicolas
 
Messages: 50
Inscription: 10 Octobre 2012, 20:32

Re: PurplePen : la FAQ (officielle) française !

Messagepar Alacourbe » 26 Avril 2015, 19:14

Nicolas a écrit:Objet : Changement d'un fond de carte après traçage

Je viens de tracer tous mes circuits pour une prochaine organisation ... et je viens de m'apercevoir que je n'avais pas mis la bonne version de carte.
je souhaiterais changer de carte mais pas tout reprendre les circuits.

Savez vous s'il existe une fonction qui permette de conserver tous les postes et les circuits en appelant une nouvelle carte sous ocad. ?

Merci


Tu n'es pas dans la bonne rubrique alors j'espère qu'un modérateur passera par là pour déplacer ta question et ma réponse. :(
C'était ici:http://o-news.fr/ocad/
Tu ne dis pas non plus quelle est ta version alors voici pour Ocad9:

Carte de fond--->Option
Tu cliques sur le fichier de ta carte de fond afin de le surligner et tu cliques sur supprimer. Puis ok (ne pas oublier le ok)

De nouveau Carte de fond----->ouvrir et tu vas chercher ton fichier plus récent.

Si tu n'es pas sûr de tes fichiers et que tu as peur d'en supprimer un mauvais lors de la première opération, tu peux simplement "éteindre" l’œil qui est à gauche de ce fichier en cliquant dessus. En cliquant sur ok tu auras ensuite le même résultat à l'écran que si tu l'avais supprimé.
Tu effectues ensuite ta seconde opération et si le résultat est celui escompté, tu recommences la 1ère opération et là tu supprimes le fichier qui a l’œil éteint. Il ne te sert plus à rien.
Si tu t'es trompé de fichier il suffit de re cliquer sur la case où il y avait l’œil pour le faire réapparaitre. (sans oublier le ok pour valider)

Si lors du démarrage de ton projet d'élaboration de circuits tu avais changé l'échelle, ça sera plus complexe.
Il faudra que ta nouvelle carte de fond soit à la même échelle que les circuits que tu as déjà tracés.
Avatar de l’utilisateur
Alacourbe
 
Messages: 980
Inscription: 15 Mai 2012, 09:59
Localisation: Narrosse (banlieue de DAX dans les Landes)

Re: PurplePen : la FAQ (officielle) française !

Messagepar Eric_d_Orient_Alp » 26 Avril 2015, 19:55

tu utilises ocad ou PurplePen ?
Avatar de l’utilisateur
Eric_d_Orient_Alp
 
Messages: 1668
Inscription: 13 Mai 2012, 22:17

Re: PurplePen : la FAQ (officielle) française !

Messagepar Alacourbe » 26 Avril 2015, 19:57

Eric_d_Orient_Alp a écrit:tu utilises ocad ou PurplePen ?

La réponse est dans sa question Eric.
Avatar de l’utilisateur
Alacourbe
 
Messages: 980
Inscription: 15 Mai 2012, 09:59
Localisation: Narrosse (banlieue de DAX dans les Landes)

Re: PurplePen : la FAQ (officielle) française !

Messagepar Eric_d_Orient_Alp » 26 Avril 2015, 20:03

je comprends juste que la carte de fond est sous (format) ocad et qu'il utilise Purplepen (vu l'emplacement de la question)
mais si comme tu le dis, il n'est pas au bon endroit...
Avatar de l’utilisateur
Eric_d_Orient_Alp
 
Messages: 1668
Inscription: 13 Mai 2012, 22:17

Re: PurplePen : la FAQ (officielle) française !

Messagepar Alacourbe » 26 Avril 2015, 20:06

Pour moi, il a dit "en appelant une nouvelle carte SOUS Ocad", c'est pour çà que je pense que c'est une erreur de sujet.
Avatar de l’utilisateur
Alacourbe
 
Messages: 980
Inscription: 15 Mai 2012, 09:59
Localisation: Narrosse (banlieue de DAX dans les Landes)

Re: PurplePen : la FAQ (officielle) française !

Messagepar Alacourbe » 28 Avril 2015, 06:51

Je vais faire comme RMA; M'abstenir de répondre désormais.
Avatar de l’utilisateur
Alacourbe
 
Messages: 980
Inscription: 15 Mai 2012, 09:59
Localisation: Narrosse (banlieue de DAX dans les Landes)

Re: PurplePen : la FAQ (officielle) française !

Messagepar Eric_d_Orient_Alp » 28 Avril 2015, 07:47

Nicolas utilise bien PurplePen
voir ses messages antérieurs
dans PurplePen, il faut juste que dans "Circuits=> Carte => il change de carte de fond"
en espérant qu'elle soit à la même echelle
si la carte a la même echelle mais pas le même referencement géographique, il doit pouvoir deplacer tous les objets (comme dans ocad)
Avatar de l’utilisateur
Eric_d_Orient_Alp
 
Messages: 1668
Inscription: 13 Mai 2012, 22:17

Re: PurplePen : la FAQ (officielle) française !

Messagepar Alacourbe » 04 Mai 2015, 19:54

Apparemment il s'en fout complétement ou ne retrouve plus son post. :D
Il a eu le temps de retracer 50 fois. :lol:
Avatar de l’utilisateur
Alacourbe
 
Messages: 980
Inscription: 15 Mai 2012, 09:59
Localisation: Narrosse (banlieue de DAX dans les Landes)

Re: PurplePen : la FAQ (officielle) française !

Messagepar Nicolas » 04 Mai 2015, 19:56

Pas tjs très simple les mails pour se comprendre mais merci pour vos réponses.

Effectivement Eric ça a marché comme tu proposes mais la nouvelle carte s'est déplacée légèrement (comme tu évoques probablement réferencement géographique différent). J'ai du donc repositionner la 50 aine de poste "à la main" mais au moins j'ai mon bon fond de carte.
Nicolas
 
Messages: 50
Inscription: 10 Octobre 2012, 20:32

Re: PurplePen : la FAQ (officielle) française !

Messagepar Eric_d_Orient_Alp » 04 Mai 2015, 20:20

avec purplepen, tu pouvais pas selectionner tous les objets d'un seul coup et les deplacer ? avec ocad, c'est possible
Avatar de l’utilisateur
Eric_d_Orient_Alp
 
Messages: 1668
Inscription: 13 Mai 2012, 22:17

Re: PurplePen : la FAQ (officielle) française !

Messagepar valentin5007 » 29 Novembre 2016, 20:51

Ca y est, vous pouvez définitivement désinstaller OCAD de vos PC, le stylo violet se met au RELAIS ! :dance:

Bon, attendez un peu quand même, c'est encore en version beta 3.0.0 mais prometteur du peu que j'ai pu voir.

Je laisse RMA faire un check-in complet, (notamment sur la distribution des variantes).

Parmi les autres nouveautés, l'enregistrement des parcours en format OCAD ou OOM (mais pas d'édition par la suite possible à priori)

Le reste ici : http://purplepen.golde.org/change_summary.htm
valentin5007
 
Messages: 153
Inscription: 22 Mars 2014, 21:01
Localisation: Nantes

Suivante

Retourner vers Logiciels de CO

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité