GeRaid

Toutes les questions sur la GEC

Re: GeRaid

Messagepar rma » 25 Février 2016, 23:34

... mes routeurs ont eu une idée géniale...


"les concepteurs de raid ne sont jamais à cours d'idées géniales : l'équipe fait un parcours en canoé et du milieu de fleuve je dois tirer à l'arc sur une cible pendant que mon équipier pêche, chaque centre de cible et chaque poisson rapportent 10 points mais si j'atteins le centre de la cible au moment (avec tolérance de ± 5 secondes) où mon équipier sort un poisson de plus de 30 cm, il y a un bonus de 15 points" ... est-ce possible d'avoir un programme qui cumule les points des poissons et des centres de cible ?? "

Pour être moi-même un fan de la GEC, pour avoir approché GeRaid et accessoirement être développeur, contrôlez ce genre de détails sur le document final des séquences de postes pointés !!

Bonne découverte de Geraid !
"only solutions"
Avatar de l’utilisateur
rma
Donateur
 
Messages: 526
Inscription: 14 Mai 2012, 13:09

Re: GeRaid

Messagepar Alacourbe » 26 Février 2016, 09:24

rma a écrit:
... mes routeurs ont eu une idée géniale...


"les concepteurs de raid ne sont jamais à cours d'idées géniales : l'équipe fait un parcours en canoé et du milieu de fleuve je dois tirer à l'arc sur une cible pendant que mon équipier pêche, chaque centre de cible et chaque poisson rapportent 10 points mais si j'atteins le centre de la cible au moment (avec tolérance de ± 5 secondes) où mon équipier sort un poisson de plus de 30 cm, il y a un bonus de 15 points" ... est-ce possible d'avoir un programme qui cumule les points des poissons et des centres de cible ?? "


Faudra pas oublier la GoPro car là ça devrait faire le Buzz!!! :mrgreen: (désolé je n'ai pas pu résister)
Avatar de l’utilisateur
Alacourbe
 
Messages: 983
Inscription: 15 Mai 2012, 09:59
Localisation: Narrosse (banlieue de DAX dans les Landes)

Re: GeRaid

Messagepar thierry » 26 Février 2016, 10:08

Bonjour,

Les organisateurs ont toujours de bonnes idées farfelues.
Pour que je puisse répondre correctement à celle-ci, il va me falloir plus d'explications.
Que doit faire Geraid si une équipe fait 1 puis 2? que doit faire GeRaid si une équipe fait 2 puis 1? Si c'est la même chose alors il suffit de créer une épreuve en course au score avec les deux balises.
Si c'est différent, il faut me fournir cette différence.
A titre d'exemple, tu trouveras dans le fichier d'aide un exemple d'utilisation de deux balises pour geler le temps (d'une traversée de route par exemple) sur un circuit aller et sur un circuit retour. Tu es peut être dans ce cas la.

A+

Thierry
thierry
 
Messages: 116
Inscription: 13 Mars 2013, 12:48

Re: GeRaid

Messagepar rcbuzz » 26 Février 2016, 20:37

thierry a écrit:Que doit faire Geraid si une équipe fait 1 puis 2? que doit faire GeRaid si une équipe fait 2 puis 1? Si c'est la même chose alors il suffit de créer une épreuve en course au score avec les deux balises.
Si c'est différent, il faut me fournir cette différence.


Bonsoir,

Dans les 2 cas il ne se passe rien, pas de pénalités. Mais si l'équipe fait 1 puis 3 puis 2 ou 2 puis 3 puis 1, pénalité de temps.

Merci.
rcbuzz
 
Messages: 3
Inscription: 10 Septembre 2015, 21:14

Re: GeRaid

Messagepar thierry » 26 Février 2016, 20:50

Ok, je comprend mieux car il y a d'autres balises en plus.
Donc si je comprend bien, les équipes doivent faire les balises 1 et 2 (dans l'ordre qu'ils veulent) avant de faire les suivantes.
Dans ce cas, il faut créer une première épreuve avec les balises 1 et 2 en course au score. Il faut ensuite créer une autre épreuve à la suite avec les autres balises et cocher la case "Epreuve à faire après la précédente".
Dans ce cas, si la balise 3 est validée avant la 1 ou la 2, elle sera considérée comme PM.

J'espère avoir répondu à ta problématique.

A+

Thierry
thierry
 
Messages: 116
Inscription: 13 Mars 2013, 12:48

Re: GeRaid

Messagepar rcbuzz » 26 Février 2016, 21:25

thierry a écrit:Ok, je comprend mieux car il y a d'autres balises en plus.
Donc si je comprend bien, les équipes doivent faire les balises 1 et 2 (dans l'ordre qu'ils veulent) avant de faire les suivantes.
Dans ce cas, il faut créer une première épreuve avec les balises 1 et 2 en course au score. Il faut ensuite créer une autre épreuve à la suite avec les autres balises et cocher la case "Epreuve à faire après la précédente".
Dans ce cas, si la balise 3 est validée avant la 1 ou la 2, elle sera considérée comme PM.

J'espère avoir répondu à ta problématique.

A+

Thierry


Merci. C'est exactement ce que je vais faire. Y a plus qu'à tester.

A+

Bob
rcbuzz
 
Messages: 3
Inscription: 10 Septembre 2015, 21:14

Re: GeRaid

Messagepar mickaNCO » 04 Mars 2016, 23:35

Salut à tous,

je suis en train de me demander une chose:

J'ai créer des épreuves avec des balises dedans j'ai rien précisé quand à l’enchaînement parce qu'il est complètement libre.

Du coup si j'ai une balises qui est bipé dans la section VTT puis une autre balise dans une autre et enfin, une dernière dans la section VTT==> GeRaid me valide toute les balises bipé?

Cette question est un peu banale mais j'aurai les boitiers que 2 jours avant l'évent donc je voulais juste m'en assurer.

J'ai une question plus dur cette fois, j'aimerais savoir s'il est possible de filé une pénalité fixe lorsque de le temps d'une épreuve est dépassé, actuellement, on a une pénalité en fonction du temps.
L'objectif est de limiter(fixer) la pénalité de temps inférieure au temps de course (ou pas d'ailleurs) pour ceux qui ont fait l'effort de faire l'épreuve mais qui ont dépassé la durée limite alors que ceux qui n'essayent pas l'épreuve se mangent une plus grosse pénalités.

Merci
MickaNCO
club de noyon (NCO): http://www.noyon-co.org/
Site utile (fait par le président du NCO) : http://www.sport-nature.net/
mickaNCO
 
Messages: 44
Inscription: 03 Février 2014, 21:08

Re: GeRaid

Messagepar thierry » 05 Mars 2016, 09:49

Bonjour à tous,

Si aucune précision n'est donnée quand à l'ordre des épreuves, il est possible de les faire dans n'importe quel ordre. Dans ce cas, même l'ordre des balises entre les épreuves n'est pas imposé.
Par exemple, on souhaite organiser un raid avec une épreuve de VTT où les balises sont dispersés tout au long du parcours et que les équipes peuvent valider sans ordre particulier et à n'importe quel moment du raid. Il suffit de créer cette épreuve quasiment n'importe où dans l'étape et de ne pas la liée à une autre épreuve. GeRaid se débrouillera pour retrouver les balises dans la puce. Si dans ce raid il y a également une épreuve de CO en ligne, il serait même possible de faire les premières balises de la CO puis d'aller poinçonner quelques balises du VTT avant de revenir finir la CO sans que GeRaid y voit à redire. En effet, GeRaid retrouvera toutes les balises du VTT et trouvera également les balises de la CO dans le bon ordre.

Concernant le problème de mettre une pénalité fixe à tout ceux qui dépasse le temps maximum d'une épreuve ou d'une étape, il suffit de mettre un intervalle de temps très grand (par exemple 120 minutes). ainsi, tous ceux qui dépassent l'heure ou le temps limite entre 1 seconde et 2 heures auront la même pénalité. Dans ce cas, attention à ceux qui mettent plus de 2 heures et à ceux qui n'ont pas poinçonné les balises de contrôle pour le chronométrage.

Bonnes organisations

Thierry
thierry
 
Messages: 116
Inscription: 13 Mars 2013, 12:48

Re: GeRaid

Messagepar mahut62 » 05 Mars 2016, 10:50

Bonjour Thierry,

Bravo pour cette nouvelle mise à jour, la possibilité de mettre des variantes tombe à pic pour un chronométrage que je fais dans 15 jours
Je me pose une question par rapport à un gel chrono pendant lequel se déroule une épreuve bonus (escalade, tir...)
Il me faut attribuer des points au boitier pour cette épreuve pendant le gel
dois-je créer une épreuve "bonus" balise 1 : début de gel balise 2 bonus avec points puis balise 3 fin de gel
ou dois-je créer une épreuve gel chrono et mettre avant ou après une épreuve bonus
ou les deux sont possibles ?


Par ailleurs, quand on met une barrière horaire sur une épreuve
c'est la dernière balise de la liste qui est utilisée ?
et si limite de temps, première et dernière ?
peut-être était-ce écrit plus haut dans ce forum, désolé si c'est une redite?

Merci de ta réponse

David
mahut62
 
Messages: 9
Inscription: 04 Décembre 2012, 22:45

Re: GeRaid

Messagepar thierry » 05 Mars 2016, 11:46

Bonjour David,

Il vaut mieux créer une épreuve "GEL" avec les deux balises qui feront le début et la fin du gel puis une deuxième épreuve avec tes balises qui attribueront les bonus. GeRaid s'y retrouvera mieux.

Sur les barrières horaires, c'est l'horaire de la balise qui termine le chronométrage qui est pris en compte. Par défaut, c'est la dernière balise de la liste. Tu peux également utiliser la première balise de l'épreuve suivante si tu as coché la bonne case dans la fenêtre de configuration des épreuves. Si c'est la dernière épreuve, c'est le boitier arrivée qui sera, normalement, pris en compte. Dans ce cas, dans le fichier d'aide, regarde le paragraphe qui concerne les épreuves et lit les annotations sur l'utilisation de la case "Epreuve effectuée après l'arrivée".

A+

Thierry
thierry
 
Messages: 116
Inscription: 13 Mars 2013, 12:48

Re: GeRaid

Messagepar mickaNCO » 08 Mars 2016, 17:09

Merci pour ces Astuces Thierry,

Je suis pas sur de comprendre la solution pour la pénalité fixe je suis peut-être un peu débile :roll: ou fatigué

J'ai peut-être pas donnée assez d'infos notamment la multiplication des tps de course.
J'ai une épreuve avec un durée max de 10 minutes, le temps de l'épreuve est x10, ceux qui ne font pas l'épreuve auront une pénalités de 130 minutes( ça je sais faire :dance: ) mais ceux qui dépassent 10 minutes ne devront pas avoir plus de 10x10=100 minutes de temps de courses. (là je bloque :think: )

J'ai une autre question (encore et toujours)
Le variantement fonctionne avec la duplication ou juste avec les noms de parcours presque identiques? si j'ai des parcours à 99% pareil créer à la main ça fonctionne ou pas?

En faite, j'ai un parcours avec une étape "samedi" et un autre avec les étapes "samedi" et "dimanche".
Geraid considère ça comme du variantement si je fais un premier classement le samedi soir?
J'ai surtout envie que mes étapes de samedi soit sur le même classement même s'ils sont différents.
Si dimanche matin je modifie les noms des parcours pour "casser" le variantement ça marche?

Merci d'avance,
(Si j'avais les boitiers sur moi je ferais des tests, pour eviter de poser de questions en rafale :/ )
MickaNCO
club de noyon (NCO): http://www.noyon-co.org/
Site utile (fait par le président du NCO) : http://www.sport-nature.net/
mickaNCO
 
Messages: 44
Inscription: 03 Février 2014, 21:08

Re: GeRaid

Messagepar thierry » 08 Mars 2016, 21:25

OK, je vois que tu as l'esprit tordu mais je vais essayer d'apporter des solutions à tes questions.

Pour ta première problématique, si je comprend bien, ceux qui ne font pas l'épreuve ont 130 minutes de pénalité. Ceux qui font l'épreuve en moins de 10 minutes ont un temps de course de 10 fois leur temps de course réel. Ceux qui font l'épreuve en plus de 10 minutes ont un temps de course de 100 minutes. GeRaid va avoir du mal à faire cela de façon automatique. Il va falloir que je réfléchisse plus.

Les variantements se font sur le nom des parcours. Bien sûr, il est plus simple d'utiliser la duplication puisque souvent les parcours sont très peu différents mais ce c'est pas la fonction première de cette fonctionnalité.

Dans ton cas, cela marchera parfaitement. Tu auras le samedi soir un classement cumulé pour les deux parcours. Et le dimanche, après avoir modifié les noms des parcours, tu auras un classement par parcours.

A+

Thierry
thierry
 
Messages: 116
Inscription: 13 Mars 2013, 12:48

Re: GeRaid

Messagepar mickaNCO » 08 Mars 2016, 21:46

Ouai assez tordu, j'avais une première idée de mettre une 1 minute de bonification bonification par minute dépassée mais c'est pas faisable.

Je compenserai les temps de courses dépassés par des bonifications rajoutés à la mano en attendant de trouver mieux. (en espérant de ne pas en avoir de trop à faire)

Merci pour les précisions sur le variantement.

A+
Micka
MickaNCO
club de noyon (NCO): http://www.noyon-co.org/
Site utile (fait par le président du NCO) : http://www.sport-nature.net/
mickaNCO
 
Messages: 44
Inscription: 03 Février 2014, 21:08

Re: GeRaid

Messagepar thierry » 22 Mars 2016, 17:09

Bonjour à tous,

Petite info sur GeRaid qui vient de dépasser les 1000 téléchargements depuis sa première mise en ligne.
La dernière version qui a été mise en ligne le 12 février 2016 a déjà dépassé les 100 téléchargements.

Bon chronométrages à tous.

Thierry
thierry
 
Messages: 116
Inscription: 13 Mars 2013, 12:48

Re: GeRaid

Messagepar NicoF » 22 Avril 2016, 22:56

Bonjour,
d'abord "Bravo" pour GeRaid ! J'ai téléchargé la dernière version 2.1.5.
Je n'arrive pas à accéder aux Menu GeRaid>Paramètres . Je clique, mais pas d'ouverture de fenêtre... Du coup, je ne peux pas configurer le port COM de ma station maître.
J'ai aussi un problème lorsque je souhaite Visualiser les parcours. Un message d'erreur "java.io.filenotfoundexception VIsualisation des parcours (accès refusé)" apparait...
Merci pour votre aide !
NicoF
 
Messages: 2
Inscription: 22 Avril 2016, 22:42

Re: GeRaid

Messagepar thierry » 23 Avril 2016, 08:07

Bonjour,

Ce type d'erreur arrive lorsqu'on lance GeRaid à partir du ZIP. Il faut nécessairement dézipper l'archive avant de lancer GeRaid.

Dis moi si cela résout tous tes problèmes.

A+

Thierry
thierry
 
Messages: 116
Inscription: 13 Mars 2013, 12:48

Re: GeRaid

Messagepar NicoF » 23 Avril 2016, 22:10

thierry a écrit:Ce type d'erreur arrive lorsqu'on lance GeRaid à partir du ZIP. Il faut nécessairement dézipper l'archive avant de lancer GeRaid.

Dis moi si cela résout tous tes problèmes.

Bonjour,
je travaille bien à partir de l'extraction, installée dans le dossier /Programmes/geraid. Il y a 5 fichiers (aide, config, GeRaid, rxtxSerial32 et 64).
Ma version de Java est à jour...
Merci !
NicoF

PS : J'ai trouvé : en copiant le dossier GeRaid en dehors du dossier /Programmes, ça fonctionne...
NicoF
 
Messages: 2
Inscription: 22 Avril 2016, 22:42

Re: GeRaid

Messagepar thierry » 24 Avril 2016, 07:41

Bonjour,

Ton problème venait du droit en écriture sur le dossier.
Si tu souhaites garder le répertoire GeRaid dans le répertoire des programmes de Windows, il faut lui donner tous les droits en écriture et en lecture.
Ta solution de placer le répertoire GeRaid à un autre endroit où tu possèdes tous les droits est certainement la meilleure.

Bons chronométrages avec GeRaid

Thierry
thierry
 
Messages: 116
Inscription: 13 Mars 2013, 12:48

Re: GeRaid

Messagepar Sylvain » 19 Mai 2016, 21:57

Bonjour,

Nous allons chronometrer un raid ce week end et j ai deja un probleme : je n arrive pas à faire fonctionner GERAID avec la balise maitre BSF7

Bon j ai lu qu il fallait la parametrer dans Config+ mais je ne trouve pas l endroit ou on selectionne le mode etendu

Dans l espoir d avoir une réponse , merci d avance

Sylvain
Sylvain
 
Messages: 2
Inscription: 19 Mai 2016, 21:43

Re: GeRaid

Messagepar thierry » 20 Mai 2016, 06:59

Bonjour,

Avec SIConfig+, il faut ouvrir les paramètres avancés en bas et décocher la case correspondante.

Bon chronométrage

A+

Thierry
thierry
 
Messages: 116
Inscription: 13 Mars 2013, 12:48

PrécédenteSuivante

Retourner vers GEC

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité

cron